みんなのレビューと感想「からゆき哀歌~異国に●られた日本の女たち~」(ネタバレ非表示)(3ページ目)

方言や昔言葉が難しくて、慣れるまで時間がかかりましたが、知らない日本の歴史をしりました。興味深い漫画だと思います。この時代に生きてなくてよかったです。
by ちへさ-
女郎さんは外国にまで騙されて売られたりしてたのですね。女郎といえど1人の女だから恋もするし一緒になりたいですね。
by かりん528-
1話目なんとなく話のオチが見えてたけど、主人公は本当に体張ってあがいてたのに弱いふりして美味しいとこ持っていく女。そんな話し
by BB👑-
こんな事
が起きている世界が現実にあったんだよなと思うと心が痛くなります。。
でも、家族のためと身体を売る事が自分には出来ただろうか。by はむりな-
貧しい農家とかの親が生きる為に仕方なく娘を遊廓に売ったと言う話しは読んだり聞いた事ありましたが外国に女郎として売られた日本人が数多くいた事実を初めて知りました見知らぬ土地で言葉も分からず、どんなに不安で心細かったか胸が苦しくなります。
by ラム君-
女性として
チヌちゃんの話つながりで読んでみた作品。
女性であるために虐げられ、利用され、苦い思いをしてきた歴史。
まぎらもなく過去に当然のようにあった世界で、哀しくなります。
そんななかでも逞しく生きていく女性の姿は、美しい。誇りをもって生きてる姿はまぶしい。by さゆさみ-
切ない
ストーリーは切ないというか、本当に昔はこんなはなしが普通にあったんだろうなあと複雑な思いになります。もう少し絵が綺麗なら言うことないんですがね
by 敏感肌-
主人公は状況を理解して受け入れて
それでもってずっと友達を助けてた。
友達は逆で受け入れず友達すら簡単に裏切る。
主人公には幸せになってほしい。by Matas-
昔は
身体をはって、家族のために働くなんて、素晴らしい家族愛。外国で厳しい生活を強いられたら女性の辛さがわかりますね。
by ふたごのたまご-
短編
短編集なのはしょうがないけれど、内容が浅い。このシリーズ全てだけど。ジャパゆきさんシンガポール行ったのか、逃げた二人は逃げ切れたのか、尻切れトンボ。
by マリアナタイガー-