みんなのレビューと感想「からゆき哀歌~異国に●られた日本の女たち~」(ネタバレ非表示)(23ページ目)
自分だったら
昔の人々の苦労があったから今の日本があるんだ、と歴史を学んでいるときに先生が言ったと思う。
でもこうして細かく話を知っていくと、自分がその時代に生きていたらどうだっただろうか、と思う。
本当に有難う、しか言いようがない。by 匿名希望- 0
このシリーズは
やっぱり悲しいけどついつい読んでしまう。
自分が恵まれた時代に産まれて良かったけど
こういった女の人も居たと考えさせられます。by バディバディ- 0
海外の話も含みます
日本だけではなく、昔は女性に人権はなく、特にアフリカでは現地妻や人身売買が当たり前だった時代があったことをこの漫画で知りました。本当に今の時代に生まれて良かったと感じました。
からゆきさんという言葉は、めちゃコミで読んだ別納漫画で知りました。
遠い異国の地で自分の体ひとつで生き抜いていかなければならなかった女性達、何人のからゆきさんが生きて故郷の地にまた帰ってくることが出来たのか、、、。by 匿名希望- 0
他の作品が好きで、こちらも読みました
面白いですはまりました
サクサク読めました絵も上手く、オススメしますby 匿名希望- 0
ハラハラしながらも短編なのでスッキリ読める作品でした。
からゆきさんの歴史は漫画で知りました。
からゆきさんに限らず花街の話も漫画で詳しく知りました。
当時たくさんの女性が泣いたことでしょう…
悲しいストーリーが多いですが読み進めようと思っています。by 匿名希望- 0
南洋の撫子が面白かったです。複数話の中の一話ではなく長編の作品にしてほしかったです。他の話も読んでみようと思います。
だいぶ悲しいお話
短編で色んなストーリーが読めます。どれもこれもかなり悲しいお話なのですが、短めなのでサラッと読めます!ちょっとした空き時間にも読めるのでおすすめです!
悲惨なストーリー
短編オムニバス形式で展開されるので読みやすいです。
このシリーズが好きなので無料分だけ読みました。
身分による差別や人身売買など悲惨なテーマの作品が多いです。by まめまめだぬき- 0
女は強い
女の人の順応性と強さを感じる作品
読んでいるとだんだん悲しくて怖くなってくるけれど、ついつい最後まで読んでしまうby 匿名希望- 0