みんなのレビューと感想「からゆき哀歌~異国に●られた日本の女たち~」(ネタバレ非表示)(17ページ目)
明治末期、東南アジアへ密航してまで
生き延びる女性たち。
心苦しい場面もあるが、力強く生き延びる
みき。
続きが気になります。by 匿名希望- 0
私は
私は、このような歴史的描写や背景のある作品が好きです。
今までにも、幾度か読んでいます。
悲しい過去があり、今もなおそのような問題ト戦っている女性がいると思うと、痛たまれないです。by 匿名希望- 0
日本は
昔、家の為、家族の為に売られて身を削っていた女性が沢山いた事を改めて感じ、考えさせられる作品、切ない
からゆきさん
という言葉を初めて聞きました。今じゃ考えられない職種というか商売というか‥こんな時代から外国相手に私ならむり!
感謝
いつもこういう話読んで思うのが、昔はほんとにこんなことが起こっていたのかと驚く。戦争なんかもそうだけど、こういう昔からのたくさんの人々の犠牲の積み重なりがあって今の生活があるんだとこの歳になってようやく分かった。こうやって作者さんたちが漫画にして伝えてくれることで、このような出来事を知ることができて有難いです。
by もんちろう- 1
悲しい
昔の女性は、体を売る事がしばしばあったのかと思うと、悲しく辛い気持ちになります。いつの時代も女性は、性の犠牲になっているのかもしれないと思いました。
生き抜く
昔 生きていくことが今よりも大変だった時代の それでも生き抜いていく強い女性たちと 流されてしまう弱い女性たちの
生き様がテーマです。
大袈裟すぎず キチンと当時の様子が表現されていて 良い作品だと思います。by 匿名希望- 0
同じ行為でも
女にとっては愛があるのとないのとは全然違う…………男は愛がなくてもできるけど。心を病むのは理解できます。
それなりに。
無料分しか読んでいませんが、それなりに面白かったです。
残念ながら購入する気にはなれませんでしたが、絵も見やすくて良かったと思います。by 匿名希望- 0
さすが
日本がいかに女性を搾取してきたかがよくわかるマンガです。
さすがジェンダーギャップ指数121位の国ですよね。by 匿名希望- 0