みんなのレビューと感想「からゆき哀歌~異国に●られた日本の女たち~」(ネタバレ非表示)(13ページ目)
ストーリー
安武わたる先生の作品は毎回主人公の女の子が綺麗でしっかりして燐としているから悲しいお話しでも読んでて引き込まれます。
by 稚花-
主人公の女性達が辛いことばかりなのに前向きで強く、そして美しい。
昔はこういったことがあったのかと思うと恐ろしい。by 匿名希望-
好きなジャンル
なぜかこういうジャンルが好きです。安武さんの作品が好きなのでいつも課金してしまいます。また読みたい作品があって嬉しいです。
by かぼんぬん-
自分だったら
昔の人々の苦労があったから今の日本があるんだ、と歴史を学んでいるときに先生が言ったと思う。
でもこうして細かく話を知っていくと、自分がその時代に生きていたらどうだっただろうか、と思う。
本当に有難う、しか言いようがない。by 匿名希望-
南洋の撫子が面白かったです。複数話の中の一話ではなく長編の作品にしてほしかったです。他の話も読んでみようと思います。
女は強い
女の人の順応性と強さを感じる作品
読んでいるとだんだん悲しくて怖くなってくるけれど、ついつい最後まで読んでしまうby 匿名希望-
歴史を知らない世代だからこそ
外国に売られていく人がいた、というのも衝撃です。そういった貧しさ故に辛い仕事で身をたてなければいけない、尊厳がない、自由がないというのが漫画を通して伝わりました。
がーん…。苦しい状況にあってもゆりのためセイのために頑張るミキさんに幸せになって欲しかったのに…。ゆりもセイもあの時代を生きて辛かった思うけど、ミキさんが可哀想でした。
無料になっている南洋の撫子とどれい海岸を読みました。両方とも絵が綺麗でした。主人公が強くてたくましいですが最後の終わりかたが曖昧で幸せになれていたらいいなと思いました。どれい海岸は多分バッドエンドになっていると思います。
by もち-
悲しい
からゆきという事実を初めて知りました。
異国であのようになってしまったら
どうにも逃げようがない。
怖い暗黒時代by 匿名希望-