【ネタバレあり】断絶母娘~娘を捨てた母の懺悔~のレビューと感想(2ページ目)

無料分の完結だけ読みました。話しの終わりが後味悪くなく私は好きです。認知症の母さんのお世話も最後は丸く収まったりと読んでいて最後はすっきりなので良かったです。

大変だよ

介護なんてそう簡単ではない。
    ましてや、アルツハイマー、、、
    だったりしたら、もし自分の
    親が自分を忘れてとか考える
    と悲しくなりました。

この漫画での施設での扱いは酷いなと思ったけど、現実の施設はそんな事やらないはずですよね。まだ途中ですが、最終的にハッピーエンドになれば良いなと思います。

認知症は家で見るのはかなり難しいです。
    徘徊や相手がわからない、物がなくなったなどいろいろな事が起こります。
    それを全部一人で見るなんて自分の人生をすべて捧げる様な物です。
    今は色んな方々が手助けしてくれ、それを使うことを良い事とされています。
    親が認知症になったらと考えると凄く考えさせられる作品でした。

色々な話を読ませていただきました。
    特に2番目の認知症の話はグッときました。
    関係ない話じゃないので、、、

(・o・)

1つ目の話だけ読みました。
    こういうのってイヤな展開の話もあるけど、この話は最後にホンワリとした雰囲気で終わりました。
    環境に負けずに真っ直ぐに育った娘さんと優しい旦那さん。
    可愛い孫にも恵まれて…
    ちょっと不器用なお母さんも幸せになれてほのぼのです。
    この手のシリーズではオススメ出来る作品です。

意外な結末!

まだはじめの話しか読んでませんが、ただのひどい母親の話かと思ったら(ひどいには変わりありませんが)良かったね、の結末。他の話も読んでみたいです。

認知症

認知症は一人では無理
    ですよ。 使えるものは
    使うべき。
    動けるなら尚のこと無理ですよ。
    勝手に出歩き迷う。
    勝手に店に行き万引きする。
    寝たきりなら看られますが
    身体が動くなら 施設に
    入れましょう。(第2話)

最初の話だけ読みました。小さい頃に育てられなくて離ればなれで育った娘が、結婚して子供ができたので、母親にどうしても会いたいと探し求め再会!そこからは、母親が悪っぽく見えたので、嫌な展開かと思いましたが、違いました!

老いていく親
    遠からず誰もが迎える未来
    一人で抱えず、支えてもらいながら、今を楽しめれば良いなと思う漫画。