みんなのレビューと感想「セカンド・マザー~のぞみの場合~」(ネタバレ非表示)(8ページ目)

悲しい

大人の都合で振り回されて、のぞみちゃんが本当にかわいそうでした。読んでて苦しく悲しくなりました。クソババァ。

続き

早く気になります。
    最後は絶対報われて欲しいし
    そうじゃないとずっとつらすぎる
    早く出て欲しいなー。

読んでいて考えさせられる作品

主人公夫婦は不妊治療が実らず里子を迎えた後に実子が生まれ、同居のお姑さんが里子の「のぞみ」を施設に返そうとあれこれ仕掛けます
    読んでいてツラくなる場面もありますが「のぞみ」はその名前の通り素直で頑張り屋な性格で家族に希望を持っているのが救われます
    お姑さんの気持ちもわからないでもないけど、ついつい「この鬼ババア」と思ってしまいます
    重いテーマですが是非読んでほしい作品です

子供と母親目線

まだ3話までしか見てないが、結構おもしろい!
    里子の娘がいて、実子の跡継ぎが生まれてきてた。
    母親が里子に対してどのように守っていくのか。
    また里子と実子のこれからの関係も気になる!

実の子じゃなくても育てて来たのに義母のあたりの強さがひどい。
    ステキな夫婦なのに義母がきついなあ。
    子供も、夫婦もかわいそう。

複雑

この家庭複雑なんだよね~(^_^;)夫婦は養子でもいい家庭を作るために頑張るんだけどなんせばぁさんが最悪

健気

私自身の過去と重ねてしまい胸が苦しくなりました。のぞみちゃんがとても母思いで健気で、続きが大変気になります。

by hira

読んでて胸が苦しいです

これは、作った話かもしれないけど、現実にないとは言えないと思いました。
    そして、こういう腐ったババーも現実にはいますよね。

実親のような底辺の大人も最悪だし、ババーのような、自分は上流家庭の家柄と思ってる人間もクソです。

でも、実際に里親されてる方はすごいと思います。実子でもイラッとすること多々あるのに…

私は子連れ再婚で、夫は子供たちを養子縁組してくれてます。
    実の子のように育ててくれています。
    本当に頭が下がる思いです。

途中までよみました。もうのぞみちゃんがかわいそうでかわいそうで、、なんにも悪くないのに。どうかのぞみちゃんには幸せになってほしいです。

せっかく良い里親に恵まれて幸せに暮らしていたのに、実子が出来たことでばあさんからのイジメが始まる。
    元々養子ののぞみをよく思っていなかったのに、強引に話を進めた両親にも問題ある。
    結局、ばあさんをどうにも出来ない両親にもイライラする。。。
    登場する大人がことごとくクズ。