みんなのレビューと感想「セカンド・マザー~のぞみの場合~」(ネタバレ非表示)(6ページ目)

セカンド・マザー~のぞみの場合~
  • タップ

評価1 11% 56
51 - 56件目/全56件

姑が元凶

ネタバレ レビューを表示する

姑が極悪人過ぎて笑えますね。
    姑さえいなければ特別養子縁組は
    大変、良い制度だと思います。
    悪意が姑に凝縮されていますが、
    夫婦と養子に来た子供を取り囲む環境には
    少なからずとも悪意はあるでしょうから、
    この制度の裏面を良く表現してるとも言えますね。
    それにしても、この姑は酷いし、頭悪そうです。

親とは

ネタバレ レビューを表示する

難しい問題の話。
    読んでいて腹立たしいときもある。
    でも最後どうなるのかは気になってます。
    幸せになって欲しい。

by 匿名希望

子供がつらい思いをするのを、ダラダラひたすら見せられるお話です。幸せになるのかなと思い、途中まで読み進めましたが、嫌な婆さんに耐えれなくなり辞めました。問題提起したいのかなと思いましたが、お話にメリハリつけた方がいいのでは?
    すいません、もう読みません。

毒祖母!!!

ネタバレ レビューを表示する

読んでいて胸が痛くなりました。失礼ですが、祖母って救いようのないクズな老害ですね。
    のぞみちゃんに対するイジメが酷すぎる!
    大人になっても祖母に苦しめられて好きでもない人と関係を結ばされて!
    祖母にものぞみちゃんを支配したゲス野郎、天誅を下した方が良いです!
    本当に毒祖母って世間体だか医者一家だか知らないけど何様のつもりよ!!!
    養母悪い人じゃないけど、流されやすいし。養父は毒祖母の顔色を伺い、のぞみちゃんに対して理由も聞かずに叱責して情けないやら腹立たしいやらで胸がギリギリしますね!
    弟の一郎、両親から甘やかされたり毒祖母から洗脳された結果、のぞみちゃんに敵意剥き出しにして本当にムカつく!
    私、養父や一郎みたいな奴が大嫌いなんですよ!
    事勿れ主義な所とか自ら努力もせずに僻むだけ!
    精神的に自立出来てない男を見るとイライラします!
    私の個人的な意見ですが、毒祖母がいる里親先なんかとは縁を切った方が良いです。
    のぞみちゃんも良い大人ですから。

by 匿名希望

ひどい。吐いた。

ネタバレ レビューを表示する

健気なのぞみに幸せになって欲しいのに、犯された時点で、原作者に嫌気がさした。もう読まない。こんな救われない話、読みたくないし、仮に最後にめでたしめでたしになったとして、のぞみが本当に心の底から幸せになれると思いますか?セカンドマザーを知るきっかけや、問題提起にはなると思うけど、原作者はここまでのぞみの絶望的な境遇にする必要があるの?吐き気がする。

by 匿名希望

平等って親が思っているよりずっと難しいよ。血が繋がった兄弟でも下の子に愛情が移ってしまう。お兄ちゃんも大切な子どもなはずなのに。

無料の作品

今すぐ読める!無料漫画コーナー