みんなのレビューと感想「セカンド・マザー~のぞみの場合~」(ネタバレ非表示)(4ページ目)

セカンド・マザー~のぞみの場合~

3.0 評価:3.0 495件

途中までしか読んでないけど、、

私自身も母親です。こんな性格の義母と同居して自分の子供が意地悪されてるのを気付かないっていうのが理解出来ない。のぞみを大切に、本当の子供と同じようにって本気で思ってるなら、実子よりも気にかけてあげなきゃダメでしょ。自分たち夫婦が子供欲しいって理由で里親になって、奇跡的に妊娠して子供授かって、でも同じように育てる!って自己満だよね、この母親。この子の気持ちに寄り添ってる風にしか感じない。バァさんもムカつくけど、そこを守ってあげれない母親には、もっとムカつく。

クソババア

このばあさんは最低です。
    里子の のぞみちゃんに
    罪はありません。
    赤ちゃんの時から一緒に
    暮らしていて ここまで
    意地悪ばあさんって存在
    するのだろうか。
    読んでて不愉快になりました。
    クソババア。

ムカつくばばあ

まだ途中までしか読んでないですが、ホントにムカつくババアっているんですよね。
    人の心がわからない、自分は人より優れていると勘違いしてる人。
    人をおとしめるのが好きな人。
    こどもは何も気づかないと思ってる大人もいるけど、自分が子供だった時対処の仕方が分からないだけで周りの様子を感じとることはしたよね?
    って思うと、過去の経験から想像が出来ない人ってバカなの?って思う。
    大人と子供の違いは対処の仕方を学んだだけで感性はどちらも変わらないんです。

医大を目指すと言って、お祖母さんに土下座するところまで読みましたが‥可哀想でこれ以上読めないかも(^^;

無料分だけ読んでのコメントです
    もーこの夫婦、里親になる意味分かってますか?
    あまりにも子どもを見ていなさすぎ!
    祖母が辛く当たってるの分かってるのに、祖母と子どもを置いて旅行に行くとかあり得んわ!
    そのくせ、私のせいなの?的な被害者ぶってから…

あの祖母に育てられた息子(旦那)があーなってしまうのは仕方ないかもしれんけど、もっとしっかりしてよ!って母親に言いたいです。

無料試し読みで続きが気になり、読み進めました。

主人公の健気さに涙が出ます。

婆さん性格悪すぎ

いくら血の繋がりがないとは言え、ながねん一緒に入れば情もわいてくるでしょう。
    母親もなぜ、いもほr掘っとくのか理解できないです

無料分の途中までですが、つづきを早く読みたいです。
    祖母と養父に腹が立ちます。養母ももっとしっかりしてほしいです。

かわいそすぎる

とてもいい子に育ったのぞみちゃんがひたすら可愛そすぎる。婆さんにももちろん腹立つけど、鈍感な両親も許せない!
    小さな子の育児も大変だと思うけど、のぞみちゃんにもっと構えると思う

とにかく婆さんが最悪です。よくもここまで大人気なく行動できるな、という感じ。
    母親は愛情はあるんでしょうが、ちゃんと子供をみれていない部分があるなぁ、と。子供が辛いのに健気で切ないです