みんなのレビューと感想「セカンド・マザー~のぞみの場合~」(ネタバレ非表示)(3ページ目)

結局は・・・

実子が可愛いんだよね。このバカ親は。母親も気にしてる素振りは見せてるけど、それだけ。
    責任もって育てられないなら里親になんかなるなっての。読んでてこの母親にも腹が立つ。
    姑なんて昔にんげをんなんだからまともじゃなくて当たり前。
    どこでもそうだけど母親が守ってやらなくて誰が守ってやるんだよ!のぞみは不幸な家に貰われたっていう最悪の人生。本当可哀想・・・
    この親は2人とも馬鹿だわ。特に母親が。自分のエゴで家族の反対押し切って里子を受けいれ他気持ちそのものが安易。
    今から里親になろうもしてるひとたちみんながこうとは言わないけど、里親の典型的パターンだよ。胸糞悪い。

イラッと…

読んでいて、イラッとします。
    他の方も書いていらっしゃいますが、とにかく里子ののぞみちゃんが辛いお話。
    坂本家のお祖母ちゃんがとっても嫌な存在。いっくんが生まれたら、甘やかすだけ甘やかして、ダメ男になったら今度は寝返り、権力者の息子と無理矢理付き合わせようとする。
    読んでいて嫌な気持ちになりました。
    いつかのぞみちゃんが幸せになるのを願っています。

不幸で最低なストーリー展開

とにかく出てくる大人が全員あり得ない。
    あんな意地悪な祖母に娘を1人を置いて里帰りなんて母親が出来るはずがない。
    お宮参りも娘を1人除け者にしてお留守番なんて有り得ない。家族でしょう?
    母親も祖母の顔色ばかり伺って娘を追い込んで同罪だと思う。
    可哀想で見ていられません。
    父親も本当に無能で腹立たしい。
    か弱い子供が辛い目にばかり合うこの漫画はもう見れません。
    セカンドマザーのおすすめで見ましたがこちらの作品は苦手です。

のぞみちゃんは悪くないのに

子供に恵まれず里子として赤ちゃんを引き取った両親と、それをよく思わない祖母。
    医者の家系て、やたらと男子を大切にしたがる割に、自分の息子は母親の言いなりで結局精神的に自立できてない設定のストーリーあるよね。

本件に関してもただただのぞみちゃんがかわいそうだわ。
    祖母からのいじめだろうが、周りに相談できないものかねー。いい子だとそういうの気を使っちゃうのかな。

母親もいい人ぶってないで早く気づいてあげて!
    って内容も加味した上でこの評価でした。

無料分だけ読んでのコメントです
    もーこの夫婦、里親になる意味分かってますか?
    あまりにも子どもを見ていなさすぎ!
    祖母が辛く当たってるの分かってるのに、祖母と子どもを置いて旅行に行くとかあり得んわ!
    そのくせ、私のせいなの?的な被害者ぶってから…

あの祖母に育てられた息子(旦那)があーなってしまうのは仕方ないかもしれんけど、もっとしっかりしてよ!って母親に言いたいです。

設定がおかしい

普通、担任の先生には、前の担任の先生から引き継ぎがあるはずだから、家庭環境も把握してるはず。
    名字が変わる場合も正式な書類が必要だから、祖母が言っただけで変わることはあり得ない。
    この作者、もっと勉強すべきだと思う。
    学校現場への誤解を招くような非常識な設定はやめてほしい。

本当に気がつかないの?

父親はまだしも、母親だったら普段の義母の態度見てたらわかるでしょ。
    お婆さんと二人だけにしたらどうなるか想像できそうなもんなのに

それにしてもこの婆さんあり得ない❗
    里子なのはこの子のせいじゃないでしょ‼

もう少し早くに

あまりにも悲しいので、こんなに引っ張るのはついていけないです。
    子供が悲しくて無力なストーリーは、ある程度の長さで報われないとしんどくてついていけなくなります。
    子供がある程度の強い、大人に負けない話なら少し大河的な長期スパンでも良いのだけど(少公女とか、おしんみたいな。)、ひたすらにつらい時間ばかりが積み重なるのは違うと思う。

子供がつらい思いをするのを、ダラダラひたすら見せられるお話です。幸せになるのかなと思い、途中まで読み進めましたが、嫌な婆さんに耐えれなくなり辞めました。問題提起したいのかなと思いましたが、お話にメリハリつけた方がいいのでは?
    すいません、もう読みません。

40ポイントだからたろうか? なんだか一話の話が短く感じる。里子は、かわいそうかもしれないけど、小さいうちから時日を伝えてあげるべきだと思う。大きくなって第三者から知らされたり、公的書類を覗いてしまったり、色々あるので、、、。