みんなのレビューと感想「セカンド・マザー~のぞみの場合~」(ネタバレ非表示)(28ページ目)
気になって
気になってみてみちけど、この祖母めっちゃ腹立つ。息子が医者でもあんたはただのババアじゃない??
ちなみにまだまだ終わらなさそう。今ある最終話見たけど…。by 匿名希望- 0
のぞみが可哀想。本当にこれに尽きます。望まれて生まれてきて、望まれて育てられることがいかに幸せかを考えさせられました。
里親と実親どちらが幸せなのか、我が子をを、育てるのにまずは愛情が大事。血が繋がってなくても、愛情を伝えるお母さん。見ていて泣けてきます。子どもを育てるのに、血の繋がりは関係ない。愛情をもつことが大事。
うーん、、、
無料分だけ読んでますけど、、、
ひたすら子どもがかわいそう。
意地悪なババアに、バカな母親に、、、
読んでて救われる気がしない、、、by 匿名希望- 0
色々考えさせられる話ですね。1人目に養子をもらったら、2人目の実子は作らない、その覚悟がないと養子は難しいなと思いました。
のめり込めます
里子として良家に貰われた女の子のお話。
夫婦間に実子が出来て 先の里子が不要になったという、現実的に有り得る問題を上手く捉えていると思います。
話がおかしいとか、祖母、両親がおかしいとか書かれて評価を下げておられる人が散見されますが、実際にある話ですから冷静に評価してください。by 匿名希望- 0
血の繋がりがなくてもここまでのぞみちゃんはお母さんに愛されて育ったのに。
弟が産まれて祖母の態度も悪くなって
本当にのぞみちゃんが可哀想でした。
いらない子ではありません。
そして、旦那さん!!
旦那さんももっとしっかりして、祖母の言いなりにならず
のぞみちゃんを守って欲しいです。by のれあ- 0
気分悪い
どちらかと言うと母親に腹立つ。普通分かりそうな事なのに。しっかり守ってほしい。祖母より夫より1番腹が立つ。偽善者!
ひどい話です
物語自体は考えさせられる問題ですが、こんな里親の環境でよく認可されたなと思います。こどもを育てたいというのは不妊の人のエゴではないでしょうか?
祖母がひどすぎる
無料分しか読んでいませんが、祖母がひどすぎてのぞみちゃんがとてもかわいそうです。
お父さん、お母さんも立場が弱すぎて情けない。
どっちもどっちの家族の中、のぞみちゃんがつらそう。
弟が大きくなったらもっとひどくなりそうだし、虐待親もひどいけど、無神経、無知な親も
それに相応するぐらいひどい。by フイリー- 0