みんなのレビューと感想「そもそもウチには芝生がない」(ネタバレ非表示)(94ページ目)
タイトルから共感
隣の芝生は・・と言いますが、そういえば私の家にはそもそも芝生がなかった・・と自分のことのように思いました(笑)
スミさん、恵子さん、マキさん・・同年代でも、それぞれ色々な立場があり、悩みがあり・・。でもそんな状況でも、何か良いことはある!と元気をもらえる作品です。by とまと513- 0
女子話のような
三者さんような家庭の話を垣間見ることができ、面白いです。
幸せそうに見える家庭でも悩みや問題があるところが共感できます。何も問題がない家庭なんてないのかなあ。ほのぼのしていて面白い、早く続きが読みたい。by ふな8741- 0
まだ、三十代ですが、もう四十代が見えた年頃の自分は他人事のように思えませんでした。リアルだけど、ちょっと笑えて、人それぞれありますよね、と思える作品です。基本的には楽しく読めるマンガなので、続きがみたいです。
タチバナ先生
この漫画家さんの描く話が好きで読み始めたのですが、三人の女性の視点から、環境は違えども日々の暮らしを描いていて、どれも共感できることで読んでいて楽しかったです!ストレスだらけの私の毎日に何か変化ないかしら…と思ってしまいました。
3人の40代女性が主人公のストーリー。
3人の子どもを育てる人。
若干認知症気味の姑の面倒をみる人。
独身で年下ふらふらしてる男の人と付き合ってる人。
旦那に浮気され。
子どもに恵まれなかったが突然授かり。
突然のプロポーズ。
おもしろそうすぎby 匿名希望- 0
共感!
共感しまくりです。どれもありえそうな感じです。私的には同居しているお友達が可愛そう。。他人と暮らすって本当に大変ですよね、みんながいい方向に進んでくれたらと思える作品です。結婚相手で女の人の人生は変わる、娘にも相手だけではなく、相手の家庭を見てパートナーを決めてほしいです。
面白いです!好き
ユンタのお話から入りましたが、最初は期待薄で読み出したら面白いのなんのって!
特にスミちゃんが恵子に語る育児の大変さがもう・・・本当に頷いてしまった!
マキもどうなるんだろうとハラハラしていましたが、成長していて可愛くて愛されキャラで大好きだし、みんなを見守るスミちゃん、頼りになる恵子〜本当サクサク読めて笑って次が待ち遠しいっですby まいまい77- 0
つきささる
ものすごくリアルな生活感が描かれていて、自分も数年後こうなるんじゃないかぐらいの親近感を持って読んでしまいます。
子供を抱えての生活があるから逃げ出せない現実…こういうの見ちゃうと、よそで不倫して現実逃避できる男はいいなとか思ってしまう。
重すぎるけど、もう少し見たら日常の幸せとかが描かれる…かな?by トマオニ- 0
タイトルが面白くて読み始めました。主人公それぞれの置かれている環境や問題が丁寧に描かれています。それぞれがどんな状況で何を考えながらグループチャットにメッセージを書き込んでいるのかというシーンがリアルで面白かったです。
自分はまだ40代ではないですが、なんかリアルな気がします。3人それぞれ違う悩みがあって、ないものねだりがあって、それはどの年代でもあるなと思いました。それぞれ幸せになれるのか、続きが気になる漫画です。