【ネタバレあり】戸籍のない子のレビューと感想
レビューを書く※注意:ネタバレを表示しています
ネタバレを非表示にするLoading
切なくて、胸が苦しくなります。こんな事があっては絶対にいけない。どうかこんな思いをする子が減りますように。
by 新選組三代目N- 0
最凶毒母
戸籍のない子は意外に多い…という話は聞きます。もっともひどいネグレクトだ、と思います。
借金があろうと、出生届を出さない理由にはなりません。by Ayukoさん- 0
うーむ
この母親は、十分に罪に問えると思うんだけどな。少なくとも保護責任者遺棄。管理〇〇の方は無理なのかなあ。最終的に少し救いがあってよかったです。
by なぐもさくらこ- 0
こんな親なら
こっちから願い下げたいくらい。
育ててやった?恩返し?それで子供の身体を売っていい理由にはならんし、何考えよん?物じゃないんで?
私物化にしすぎじゃろ。まじでイライラした
1人でやればいい。育てるのが面倒になるくらいなら
施設で育った方がなんぼか幸せじゃろ
でも憎めんのんじゃろーな。
子供からしたら親が1番好きじゃし、言う事も聞いてしまう。
それをいいことに利用するなんてありえん。
ぶちギレそーになったわby NくんのMちゃん。- 0
自分の娘を売るような母親がいるとは。クズ母の元に産まれると普通の生活すら出来ない。自分がこんな環境で生活していたらと考えると読んでいて苦しくなる。こういう女は法律作って去勢してやればいい。
by おばさんM- 0
戸籍が無く二十歳まで生きてきたのかと思うとゾッとします。まだまだ人生これからだから、あいちゃんには幸福になって欲しい。
by 象牙色- 0
親のことってなかなか嫌いになれないよなぁ
友達とか彼氏とかに親の話するとなんとなくうちの親が普通ではないってことわかるんだけど、好きなんだよなぁby しおからほたる- 0
ひどい
親のせいで子どもの人生って決まってしまうんですね。戸籍もないから学校もいけないのはペットと同じだなぁと思いました。泣けてきます。
母親が毒親
自分の都合で子供を産み、全く放置だったのに奇跡的に育った子ども。予想通りの展開でしたが最後は少しでも幸せになって良かったと。でも、幸せなのかな… と疑問が残る話でした。
途上国
日本人の識字率、義務教育の普及率。ある意味、日本に生まれたことは、不幸ではないはず。
色々不満があっても、じゃあ、ストリートチルドレンや、路上で虫のように泥水を飲みながら生き抜く事とどちらを選ぶか?
と、訊かれたら、殆どの人が今の自分でいいと感じると思う。
ひっかかりがあるシーンも多々あるが、貧しい子供達の姿は胸に刺さるものがある。
惜しむらくは、絵柄のせいか、表情を絵ではなく、文で説明するようなもったいない場面。
せっかく漫画なのだから、目の表情や指先の動きだけで読者に訴えかけるような印象的なシーンがあればいいのに。と感じた。by 匿名希望- 0