みんなのレビューと感想「戸籍のない子」(ネタバレ非表示)

切なくて、胸が苦しくなります。こんな事があっては絶対にいけない。どうかこんな思いをする子が減りますように。
by 新選組三代目N-
最凶毒母
戸籍のない子は意外に多い…という話は聞きます。もっともひどいネグレクトだ、と思います。
借金があろうと、出生届を出さない理由にはなりません。by Ayukoさん-
よむんじゃなかまった
読んで後悔しました。あまりに酷い母親の対応に吐き気がしました。でも世の中にはいるんだろうなぁ、、、実際にも
by みゎみん-
自分の娘を売るような母親がいるとは。クズ母の元に産まれると普通の生活すら出来ない。自分がこんな環境で生活していたらと考えると読んでいて苦しくなる。こういう女は法律作って去勢してやればいい。
by おばさんM-
親のことってなかなか嫌いになれないよなぁ
友達とか彼氏とかに親の話するとなんとなくうちの親が普通ではないってことわかるんだけど、好きなんだよなぁby しおからほたる-
興味深い
様々な女性たちのテーマがオムニバスで描かれている。表題作の戸籍のない子は信じられないお話だった。平凡に暮らせているということが奇跡に思えてくる。
by シニョン-
ひどい
親のせいで子どもの人生って決まってしまうんですね。戸籍もないから学校もいけないのはペットと同じだなぁと思いました。泣けてきます。
読了
全話読了。なんとも、ね。実話系のストーリーはやんわりオブラートにくるまれているけれど読了スッキリとはいきません。ね
母親が毒親
自分の都合で子供を産み、全く放置だったのに奇跡的に育った子ども。予想通りの展開でしたが最後は少しでも幸せになって良かったと。でも、幸せなのかな… と疑問が残る話でした。
まだ
読み始めたばかりで無料の途中までですが面白くてハマります。ドロドロしてる話が好きなのでつい読んでしまいます。
by おーおーえーちゃん-