みんなのレビューと感想「姥捨て~介護地獄~」(ネタバレ非表示)(3ページ目)

まさに介護に突入しているので、読んでみました。こんな義母ならとんでもないな。
    こんな義母じゃないからウチは良かったなんて思えるほど、介護ってキレイゴトではすまない。
    気になるので続きを読んでいきます。

無理

義理の親の介護をするのは当たり前なのに、自分の親の介護をさせてもらえないのは嫁にきたから駄目なんてありえません。実母の最後があんなんでは悲しくて仕方がない。最後の仕返しくらいでは足りない。

年よりの介護なんて絶対嫌だ
    されるのもするのもごめんだ。
    子供達荷物言ってある
    介護が必要になったら
    しまったなり施設入れるなりしていいからねって。

このお嫁さん、よく耐えてるなーって。
    やっぱり、今の時代、同居は無理。
    女性もしっかり意見を言えて、夫に金銭面で頼らず生きていけるような力を持たないとダメですね。

いや、こんなおばぁさんなら家でみるのは無理だし。家で介護はしんどいですよね。
    介護はお金もらってできるもの。
    身内の介護なんてしない方がいい。
    最悪な結果になる事だってあるからさ。

なんとも言えない

仕事柄お年寄りと関わりますが、確かに描かれているような事はざらに有ります。ただ、盛ってかいてあるので、気分が悪くなる方も居ると思います。あまり、読んで幸せな気持ちにはならない作品です。

面白かった

時代を象徴しているかのよう。介護は大変だけど、私の年齢から考えるともう間近になってきていて他人事ではないな、と思いました。

乳母捨て

読み始めたときはちょっとこわかったりしたけど、読み出していくとストーリーも分かりやすくおもしろいし引き込まれていきました。

by makes

介護は終わりが見えず、何年何十年と続くこともありうる。24時間365日。本当に大変であると思う。 自分で抱え込まず相談できる環境づくり大事だと思えた

とても手の掛かる義理のお母さまの介護。ただでさえ大変な介護なのに頭が下がります。やはり兄弟全員で当番制にして息抜きしたいです。