みんなのレビューと感想「サムライカアサン」(ネタバレ非表示)

オカンの愛情がスゴイ!

ちょっと気になって1話読んだら、引き込まれてしまい、一気に読ん出しまいました。

オカンの愛情表現が可愛らしいです。
    私も経験あるけど、多感な時期に親の愛情とか確かに鬱陶しいし理解できない時もあるけど、こんなに愛されてたんやなぁ…と思わされました。
    ちょっと羨ましいくらいの愛情に思わずホロりと泣かされちゃいますよ。

あと、読んでるとオカンのご飯食べてみたくなります。おにぎり食べたい!!
    結構な確率のカレーも実家と似てて、クスッと笑えます。
    読んだ後、親に会いたくなるような作品です。
    早く続き読みたい!

泣けた。

子供を育てている母親です。
    作品自体はコミカルでギャグも満載、笑えるところがたくさんありますが、お母さんの息子タケシ君への愛情がたっぷり感じられて泣けました。
    毎日作るご飯、ついつい手抜きしたりしちゃうけど、家族のことを考えながら作れる幸せ、美味しい!って言ってもらえる幸せはお母さんだからこそ!
    これからきっと何百回も作るご飯だけど、一回一回を大切にしたいと思いました。

とにかく愛がすごく詰まってる

ショートストーリーなので、読みやすい。
    何よりお勧めしたいのは、カアサンが果てしなく大きく深い愛情で息子を育てていること。
    おもしろいけど、胸がジーンと温かくなったり、泣けてきたり、最高です。
    そんなカアサンの息子は反抗期ながらも、
    ちょいちょいカアサンへの感謝や愛情も見えたりして、素直ないい子。
    そして旦那さんとカアサンは深い愛も理解も信頼もある。これぞ理想的な家族。
    毎回おいしそうなごはんが出てくるのはカアサンの愛情の象徴なのかな。

大好き

イキって反抗期真っ盛りの息子と、うざがられても悪態つかれてもど直球な愛情で打ち返すオカン、そしてそれを穏やかに見守るオトン。あったかくてちょっと泣けて、めちゃくちゃ笑える大好きな漫画です。

ただ愛情をかけるだけでなく、ブレない信念やオカンの大切にしているものがまっすぐ伝わってきて、親子にしても夫婦にしても、いろんな理想が詰まってる一冊だと思います。

続編まで読みましたが、成長した息子が可愛い彼女と結婚して、オカンと孫の掛け合いもまたほっこり和む作品になってます。

1話目から泣き笑いしました。
    きっとこの漫画を読んだ世の中の
    お母さんは、このオカンと同じ感覚に
    なって、自分の子育てと重なって
    泣き笑いするの間違いない!
    大人になったオカンじゃない方は
    お母さんを思い出して、泣き笑いすると思います。
    もし、今、母親がウザいと思ってる人たち
    ぜひとも読んで欲しいな~
    ウザいのは分かる!この漫画のように
    素直に出せないお母さんも、みんな自分の子どもを愛してると気づいて欲しいな

こんなお母さんなりたい‼︎

タイトルが気になって読んだらめっちゃ面白くて声出して笑ってました‼︎笑
    そして、暖かく愛情深いお母さんが愛おしくてたまりません!

特に好きなのは、子供がこけたとき怒る若いママと、すぐ駆けつけて慰め笑かす主人公のお母さん…うちの母親も後者のタイプだったので、久々に会いたくなりました。
    昨今の冷たい家庭事情を悲しく思っていたので、こんな明るいお母さんが増えたら、もっと平和で楽しい世界になるのになぁーと思います。

ヘコんだ時やホームシックな時に、読みたくなる心温まるのにめっちゃ笑える作品です^ ^☆

by abooo

いきなり泣いた

ウチの子たちが反抗期の時に出会いたかった!と、1話目で泣きました!2つ違いの男子で、ともに反抗期がややこしく、自分自身の器の小ささもあって地獄の何年かを過ごしてきましたが、この漫画を読んで何かにもっと目を向けていたらすごくすごく自分も子供も救われたかなと思います!今から反抗期を迎える子供をお持ちの方には絶対にオススメです!!もう過ぎてしまわれた方にも、懐かしい気持ちにもなるし、今生まれる気持ちもあるような気もするので良いです!本当に、その時読みたかった…(T_T)

お母ちゃん最高!!

お母ちゃんがめちゃくちゃいい人で大好き。面白くてかわいらしくて、人情深くて、お母ちゃんのありがたみを感じました!
    子供を思う気持ちとか、自分のお母ちゃんと似てる部分もあって、改めてありがとうを伝えました。
    ほんとに素敵な家族ですね!
    絵の感じも好きです。
    続きが気になると言うよりは、サザエさん的なある家族の一場面って感じで、一息つきたい時に読みたくなる、心の癒しになる作品です!

カアサンのバイブルだ。
    年代的にたけしくんは私と同じ世代かなって勝手に思って読んでいる。

笑いあり、涙、涙、涙の
    漫画なので人前や静かな場所で
    読むのは非常に危険。

子育て中心のストーリーです。
    こちらのカアサンは愛情を持って人々と接しています。

そんな人間になりたいと
    この漫画に出会えよかったと、思った。

更に子育てを人生を豊かにしてくれました。
    ありがとうございます。

男の子いる母なら間違いない

無料試し読み20話で刺さりコミック全巻入手しました~!複雑な家庭環境でそだったにも関わらず、よい子母さんの家族への愛が溢れまくった含蓄ある言葉の数々が母親の指南本のように心に刺さります。特に母さんとこずえちゃんのやり取りが素晴らしいです。男の子がいるお母さんは読んでみるべきかと。自分の子育てを反省したり参考にしたり、ただの笑えるコミックでは終わりません。