【ネタバレあり】サムライカアサンのレビューと感想

とにかく愛がすごく詰まってる

ショートストーリーなので、読みやすい。
    何よりお勧めしたいのは、カアサンが果てしなく大きく深い愛情で息子を育てていること。
    おもしろいけど、胸がジーンと温かくなったり、泣けてきたり、最高です。
    そんなカアサンの息子は反抗期ながらも、
    ちょいちょいカアサンへの感謝や愛情も見えたりして、素直ないい子。
    そして旦那さんとカアサンは深い愛も理解も信頼もある。これぞ理想的な家族。
    毎回おいしそうなごはんが出てくるのはカアサンの愛情の象徴なのかな。

大好き

イキって反抗期真っ盛りの息子と、うざがられても悪態つかれてもど直球な愛情で打ち返すオカン、そしてそれを穏やかに見守るオトン。あったかくてちょっと泣けて、めちゃくちゃ笑える大好きな漫画です。

ただ愛情をかけるだけでなく、ブレない信念やオカンの大切にしているものがまっすぐ伝わってきて、親子にしても夫婦にしても、いろんな理想が詰まってる一冊だと思います。

続編まで読みましたが、成長した息子が可愛い彼女と結婚して、オカンと孫の掛け合いもまたほっこり和む作品になってます。

カアサンのバイブルだ。
    年代的にたけしくんは私と同じ世代かなって勝手に思って読んでいる。

笑いあり、涙、涙、涙の
    漫画なので人前や静かな場所で
    読むのは非常に危険。

子育て中心のストーリーです。
    こちらのカアサンは愛情を持って人々と接しています。

そんな人間になりたいと
    この漫画に出会えよかったと、思った。

更に子育てを人生を豊かにしてくれました。
    ありがとうございます。

いい話なんでしょうけど

表紙みて購入してしまったがはっきり言って絵が好みじゃなくて読むの途中でやめました。
    なんだろう、やっぱり個人個人好みとか嗜好があるのかな。なんか絵のセンスが私の好みとかけ離れているし、出来合いのスタンプ(ドクロマーク)使ってるのが妙に受け付けなかったので…内容はいい話だと思います。ただ、本当些細なことで読むの辞めるんだなって気付かされた漫画です

人間性が素晴らしい!

関西の軽いノリで終始進むのですが、このオカンは人間の根幹の部分がしっかり備わっています。読む前は関西風のちょっと押し付けがましい良心かと思ってたけど人としての節度ある良心でネタに使う以外は奥ゆかしい謙虚さもあります。しかも関西特有の面白さもあり、このオカンはオカンとしても人としても完璧!

息子を思う気持ちに涙が止まらない

私も思春期の息子を持つ母なので、共感できる場面があります。お母さんの息子への愛が伝わり、子育てって愛愛愛だよね!って温かい気持ちになりました。子育ての中でイライラすることも沢山ありますが、家族や子供の笑顔が一番と当たり前のことをもう一度確認しました。ありがとうございました。

面白いし泣ける!!

オカンの愛情パワー、うざいけど素敵!!
    タケシもパパもこんなに愛されて幸せだなぁ。
    家族のためにここまで全力になれるって素晴らしい!
    彼女のこずえちゃんも優しくて可愛くて、タケシはいい子を選んだなぁ。。

んもー、泣かされましたわー

ちょっとー、軽い気持ちで読み始めたら

んもー、号泣させられたやないですかー。母さん今、仕事で身も心も疲弊してまっさかい、こんなんされたら泣いてまうやんかー、変なコトバになってしまいました。感動です、名作大発見です。

by YY.

自分が結婚して主婦になって、初めて痛いほど身に染みたのは、毎日三度の食事を手作りしてもらえる有り難さでした。
    家族の三食分の献立を考えて、買い物をして、作って片付けてって結構大変です。
    休むことなく家族を思ってご飯を作ってくれる、全てのオカンに感謝です。

カアサン可愛らしい

絵が気になって読み始めたら、面白すぎた!カアサン、可愛くて男前!家族や周りの人への愛が本当に深いのです。ギャグ要素もいっぱいあるのに、いっぱい泣けてくるんです。この絵のタッチでこんなに感情を揺さぶられてしまうとは…こんなカアサン周りに居たら幸せですね