みんなのレビューと感想「クズの本懐」(ネタバレ非表示)(2ページ目)

青年漫画です

花火と麦はそれぞれに想い人がいながら付き合っている。
    それぞれの想い人を重ねて行為をする、始まりから切ないというかなんというか。ただのスキモノと片付けていい案件なんですが、これをクズと呼び、そしてその本懐とは何か?
    「クズ」という理解、人として好ましくない行為を平気でとる、とかそういうことでしょうから、この登場人物達は軒並みクズで、中でも音楽教師の皆川は花火がカナイ(花火の幼馴染のお兄ちゃんであり教師)のことを好きだと知った上で、目の前で自分への好意・行為を見せつけて快感を得るのが癖である、クズ中のクズ。
    登場人物の誰にも共感を持てずにただただ不快とともに読み進めているのは、そんなクズ達の本懐を作者がどう描くのか、読者にその本懐を教えてくれるのか、その辺りを知りたい、ような気がするからである。
    クズを知ってクズを制す。違うか。

良かったです!

なんか、ドロドロしてるんですけど最後はなんか、みんなスッキリしててハッピーエンドで嬉しかったです!なんか、エロい話もあるんだけど、友情や青春、純愛もあってお腹いっぱいな作品でした。でも、最終回での2人の関係が変なところで終わって、これからどうなるのかな?と思っちゃいました!そして、このマンガ確かに面白かったですが、アニメも面白かったです!

by 雪2913

クズ・・・?

タイトルが興味を引かれますよね。
    花火ちゃんも麦くんも、なんて不毛な恋してるんだろう、だからってカレカノになって幸せなのかな、高校生ってこんな冷めてるもんなの?と読んでてすごく引っ掛かるというか、素直にストーリーを受け入れられない部分が多々あって、そういうジレンマや切ない感情がこの作品の醍醐味なのかな、と思いました。

番外編が読みたくて

本編最終話まで読んで止まっていたのですが、どうしても麦と花火のその後が読みたくて番外編の麦と花火編を購入しました。
    本編では、それぞれが傷付きながらも成長していく姿とやっぱりそうなるかというラストで胸が苦しかったけど、番外編でにんまりできたので満足してます。

by Sa0

タイトル負けな気が、、、

ドロドロッな人間関係の作品が好きなので、タイトルからしてどんなクズなんかなと期待していました。
    でもう~ん、、これってクズって言うんかなぁ?て内容な気がしました。
    この二人がクズならもっとクズは世の中腐るほどおるなと。
    クズ野郎の作品多く見てるせいか、主人公二人に爽やかさを感じてしまった。。

by Ajarto

なんだかなあ~。

きっと、人生これから色々経験していくっぞ!感じの人向きだと思います。

色々経験して疲れてる心には、少し重かった気がします。
    絵は、綺麗で、読みやすかったです。

今、推しの子で大注目されてる横槍メンゴさんですがクズの本懐もめちゃくちゃ面白いですよ。
    推しの子は原作者が別ですが、こちらはストーリーも横槍メンゴが描かれています。

ストレートな純愛が好きな方よりも、人間の内面が見え隠れする心臓にジャブ打ってくるような作品が好きな方は是非ご一読ください。

「クズ」ではないです。
    実らない片想いをしている者同士が
    お互い慰め合いながら寄り添ってる…
    それの何がクズなのかな?
    想い人の恋を邪魔したり
    壊そうとするわけでもないし
    ただ切なさを共有して支え合ってる。
    まだ途中だけどクズと思える所は
    見当たりません!
    2人には幸せになって欲しいです。

ずっと読んでみたかった

ずっと気になっていた作品でした。ただ思ったより評価が高くなくって、二の足踏んでしまっていました。実際、本編の8巻までではちょっと心が不安定になる終わり方でした。9巻を読んで落ち着けた感じでした。あ、二人に未来があるんだなって思えて。嬉しかったです。

一件理想のカップルに見えるが、実は付き合っているフリをしている二人。
    クズの本懐と言うくらいなのですごくドロッドロのネッチネチな読んでるだけでムカムカするクズが出てくるかとワクワクしていましたがそこまでではなく、終わり方もスッキリしなかったのでちょっと残念でした。麦を幸せにしたい人生でした(笑)

by aooos