みんなのレビューと感想「クズの本懐」(ネタバレ非表示)

心が苦しいけど好き

花火と麦は理想的なカップルですが
    実はお互い好きな人がいて。カモフラージュする為に付き合っているみたいですが。二人の心の行き先は、目の前にいるリアルな異性より、いつも
    恋する理想をなぞった好きな人の事ばかり。

人間的の本質がみえてないから
    こんな普通のどうでもよい年上の異性を好きになるんでしょう。

目の前の等身大の異性、花火ちゃんは麦くん、麦くんは花火ちゃんに正面からむかえば、人生変わるのにね。

花火ちゃんには麦くんと幸せになってほしかった

クズなのか?

好きな人が好きなのは自分じゃない。ずっと好きでも振り向いてくれることはないと分かっている。それを埋めてくれる人に救いを求めるのはクズじゃないと思う。
    これから麦と花火が色々な経験を積んで、その先にお互いが本当に必要な相手になってくれたらいい。
    これを読んでいてすごく思ったことは、とにかく花火に幸せになってほしいことと、振り回されているようで、振り回していたお兄ちゃんが最強だということだった。

どんなクズが出てくるのかと

タイトルと絵に惹かれて読みました。
    麦とセンセがくっついて、花火がひとりぼっちになったとこまで読みましたが、なんかもういいかな。
    もっとドロドロになってもよさそうな設定なのに、ドロドロ感は全然、全く感じなかった。
    話のテンポがまったりしてるせいなのか…
    絵はかわいいんだけど、あっさりしてるというか描写力がいまいち。無表情多い。
    期待したほどのクズがいなくて残念。

今連載してる「鋼の心」で作者さんを知りました。絵が綺麗で読みやすいです。
    タイトルは知っていましたが内容まで知らず、エロいやつ?と思っていたのですが、結構内容としては真面目ですね。
    振り向いてもらえない相手を好きな者同士が、疑似恋愛(好きな相手に見立てて)するっていう。でもその主人公が高校生っていうのが、傷を舐め合い、慰め合うには少し若すぎる気もしました。

by ikm5

好き嫌いがハッキリするマンガです。

私は、ストーリーや登場人物のキャラ設定など大好きですが、好き嫌いがハッキリと別れるマンガだと思います。又、良く分からないと言う意見もありますが、複雑な恋愛経験体験者じゃないと、主人公の気持ちは、なかなか理解出来ないのではないでしょうか?
    略奪愛、不倫、セフレ、ワンナイトラブなどをする人の気持ちが理解出来ない人には、楽しめないマンガだと思います。

by 苺桃

登場人物それぞれクズ

主人公の花火と同級生の麦は、お互いの片思いをこじらせ、お互いを利用する為に付き合い始める。
    花火と麦もそうだけど、一番はやっぱり茜さんだよね。気持ちいいくらいのクズっぷり。
    そんな茜さんと最終的に結ばれるお兄ちゃんも、クズではないけど違う意味でヤバイ。サイコな感じというか。

アニメから入っておもしろかったので漫画読み始めたけど、絵はアニメの方がキレイで人物の見分けもつくかな。

こじらせてる主人公達

それぞれ叶わない片思いをしている男女が、お互いを好きな人の代わりとして付き合う話です。設定だけ見るとあり得なさそうですが、片思いのあるあるを上手く表現していると思います。本命には本当の自分を見せられず、好きじゃないはずの相手とはやけに馬が合って気持ちを共有できる。
    こじらせてるなーとは思うけど、共感もできる不思議な作品です。最初は主人公達が悲恋に酔ってるだけに見えたけど、そうでもないのかな。

思ったよりクズでない。

クズの本懐というタイトルから、どんな話なんだろうと思って読みましたが、予想よりもクズではないかなという感じです。主人公2人も本当に行為をしたわけではないし。

自分の欲に素直だったり、純粋だったり、経験がなかったりする故に間違ってしまったり、そういう人達が多い漫画なのかなと思いました。高校生の頃はこういうことあるあるかもしれない。
    とりあえず、いたずらに性欲は湧いてきますが、ストーリーにはそこまでハマれず。好きな人は好きだと思います。

誰もが感じることがあるんではないかと思う寂しさ、虚しさ、人恋しい時を一緒にいたい人が手に入らない人で、だからそれを他の誰かで埋めようとする。大人になる過程でそんなことってみんなあったんじゃないかな。悪いことは分かっているけど、自分を満たしたくて後から自分をクズなやつだなってまた更に気落ちして。普通の幸せになる恋愛物語とは違うから、読んでて重たい気持ちになるけど現実に近くて私は共感できた。

青年漫画です

花火と麦はそれぞれに想い人がいながら付き合っている。
    それぞれの想い人を重ねて行為をする、始まりから切ないというかなんというか。ただのスキモノと片付けていい案件なんですが、これをクズと呼び、そしてその本懐とは何か?
    「クズ」という理解、人として好ましくない行為を平気でとる、とかそういうことでしょうから、この登場人物達は軒並みクズで、中でも音楽教師の皆川は花火がカナイ(花火の幼馴染のお兄ちゃんであり教師)のことを好きだと知った上で、目の前で自分への好意・行為を見せつけて快感を得るのが癖である、クズ中のクズ。
    登場人物の誰にも共感を持てずにただただ不快とともに読み進めているのは、そんなクズ達の本懐を作者がどう描くのか、読者にその本懐を教えてくれるのか、その辺りを知りたい、ような気がするからである。
    クズを知ってクズを制す。違うか。