みんなのレビューと感想「ザ・虐待」(ネタバレ非表示)(2ページ目)

身につまされる

親はなくとも子は育つ。と言うけど…それは実の親じゃなくても良い環境と人に恵まれていれば子供は曲がることなく育つということなのかな…。人を育てるのは本当に難しい。人としての器に未熟さを感じながら親として子供に何を教えられるんだろうか…

悲しみの連鎖を途中まで読んでますが、虐待を受けていたからとか関係なく許せません。非道極まりなく、この事件を知らなかったですが執行までえらい時間がかかったようですね。父親から虐待されその冷血さを受け継いでしまい、子は親を選べず周りも不幸にしてしまいました

複雑です

子どもは親を選べないですから虐待がなくならないんですね。
    かわいそうです。お風呂でアザを見つけた段階でおばあちゃん?妹さん?が警察や児童相談所に通報、相談するべきだったと思います

どんなに酷い事されても・・・

母は一人しかいないのに、その母に虐待されて、守ってくれるはずの母の温もりを知らずに育て、可哀想ですよね。
    それでも子供って母が好きなんですよね・・・。切なすぎます。

裁かれて良かった

子供の頃に虐待されて可哀想ですが
    だからと言って 全て人のせいにして
    4人も殺して許される訳では無い
    虐待されてたのをバカにされて ムカついた訳でも無い

未成年でも 残虐なのは大人と同じ罪にしなきゃ行けないです

なかなか

子供の虐待系の漫画はみたいで心が痛くなります でもニュースやワイドショーなので 多く取り上げられている子供への虐待は現実なので漫画を通してこんなに酷いんだよっていうことを知っておくのはいいのかなと思いながら読みました

子供が小さい時は、虐待されてる方もしている方も、虐待とは思ってない。でもされた方の心には確実に創が残る。ただ、虐待をされた人間が、あんなにめちゃくちゃな事ばかりすると言う設定が少し安易かと思いました。

なんともいえない

やった事は絶対に許される事ではないけど、生まれたときから犯罪者はいないから、やはりどういう環境で育ってきたかで考え方や判断力などが構築されてしまうんだな〜と思った。
    親の責任は大きい

実話だと知り、ため息が出るばかりです。
    なんで。。どうして。。と思ってしまうことばかりで、この時こうしていればと考えれば考えるほど辛くなります。
    物語ではなく、事実だと思うと、あまりにも酷く読み続けられませんでした。

ただただ辛い

実話を基にしてるということですが、どうしてこんなことになるんだろうとただただ悲しい。ママの気持ちもわかるのでどうしたらこういう親子を救えるんだろうと考えてしまう。