みんなのレビューと感想「ブラック主婦~鏡の中のわたし~」(ネタバレ非表示)(3ページ目)

最後まで読んだ方がいい

かなり話がリアルで、読んでいてすごく心が痛くなりました。最初はダイエットのつもりが、どんどん症状がひどくなっていくことは誰でもあるような気がするし
    最後ハッピーな終わり方で良かったです

怖い病気だなー

過食、拒食の女性の話です。
    表現はうまくないのですが、
    保健の授業で(そんなのがあれば、の話ですが)見させられる映像資料のようにきれいにまとまった、教材的な内容でした。

漫画としてのある意味面白味にはかけますが、若い女の子達に、学びの教材として、一度読んでもらいたいなぁと思いました。

摂食障害の怖さ

テレビ番組やネットでも色々と特集が組まれて世間の認知度も高くなったと思うけど、漫画だから読みやすいっていう人もたくさんいると思う

始まりはほんの些細なことだからこそ、いつ自分が陥ってしまうかわからない怖さがあるなと思います。

ストーリーの長さもダラダラではなく、且つこれで終わり?的な感じでもなく丁度良かったと思います。

嫌いではないけれども、

もう少し長くてもいい纏め方はできたのでは?と思います。

でも、基本的にはよかったです。
    摂食障害について、関心をもつきっかけにはなると思うし、なんだかんだハッピーエンドに繋がるので個人的には好きです。

それにしても旦那さんはダメだなあ...

ハッピーエンドにするなら、出来たら旦那さんとも協力しあうエピソードであればよかったな...と思ったり。
    この終わり方なら、もう少し旦那さんとのやり取りを詳しく書いて欲しかったと思います。

ダイエットからの

私もダイエットからの吐けない過食症になったことがあるので、摂食障害の恐ろしさはよくわかります。ただ、この漫画は拒食に対してはリアリティがありましたが、逆に過食症に関してはあまりピックアップされていなかったし、逆に太ったら太った方がいいや的なかんじだったのであれ?とゆう印象を受けました、、。もう少しリアルに描いてほしかったなぁ。

摂食障害と言う言葉に興味を持ちました。
    無理なダイエットから拒食症・過食症を繰り返したり…と言う話はよく耳にしますが、テレビとかとマンガはまた違った見方が出来ると思って読みました。

実際にこんな話はあるのかと思う一方、決して大袈裟ではないリアリティーも感じました。

今、ダイエットを考えている方がいたらぜひともオススメします。

勧告のために

自分への勧告のために読みました。

わたしも過食症に陥いっています。
    認めたくないというか認めるのがのが怖くて考えないようにしていましたが、過食症なんだと思います。
    このストーリーを読むことさえ怖かったです。が、少しだけ勇気を出して読んでみました。

コンビニで大量に買い込む、冷蔵庫のものを食べ尽くす、人から見たらこんなにあさましくゾッとするものなのかと普段の自分が嫌になる場面がたくさんありました。
    それでもこのストーリーはしつこくなく前向きでいてくれたので、最後まで読めました。
    ありがとうございました

もやもやが残る

男を見る目がない。
    結婚を視野に入れるなら、相手の金銭感覚や勤務態度などをきちんと認識しておかなきゃいけない。
    摂食障害云々の前に、すぐに目の前にある状況に飛び付く癖をどうにかしないと。

最後は、自分を受け入れて、好きになれたという意味でハッピーエンドとして描かれているが、その先を考えると・・・暮らしが大変だと思う。

まだ、ためし読みだけですが、高校生の時に同じようなきっかけでダイエットを始め、拒食、過食に苦しんだ時期があり、今は、子供にも恵まれてますが一歩間違えると大変なことになってたんだとおもいます。うちも、女の子がいるので、きちんと見守ってあげようとおもいます

ちょっと物足りない

短いなかでよくまとめられた作品だと思います。
    しかしその反面描ききれなかったところもあるのか、摂食障害、こんなものでは済まされない、まだ生易しいとも感じました。
    摂食障害そのものがテーマというよりは、苦境を乗り越える主人公、その人は摂食障害も患っていたくらいの感じがします。
    治療があまりにもさらっと描かれていたからかもしれません。
    主人公が再出発できたのは良かったと思いますが、なぜあえて水商売という設定にしたのか?というところも少しもやもやした気持ちになりました。何かそれぞれを結びつけるような偏見でもあるのか、と深読みしてしまいました。
    この長さだと、きっと描ききれていないところがあるから読んでいても消化不良なのかも知れません。
    摂食障害にまだそれほど詳しくない人が読み物として読むには、病気を大まかに知る切っ掛けになったり、注意換気に役立ったりして良いと思います。