みんなのレビューと感想「ブラック主婦~鏡の中のわたし~」(ネタバレ非表示)(2ページ目)

すごく怖い話です。
    綺麗になりたいという欲求。痩せれば全てが解決すると思ってしまう思考回路。
    摂食障害のない人でも、メディアなどの刷り込みによって、こういった考えが一度は頭をよぎることがあると思います。
    妊娠し、二児の母になったところでようやく己と向き合い始めた主人公。
    摂食障害と向き合いながら、幸せになることを願います。

by Mmmmmh

ブラック主婦シリーズが好きでよく読んでいます。内容もペラペラでなくすごく読みごたえがありました。主人公が前向きで明るくすごく好感がもてました。旦那さんが自分の事ばかりで思いやりがなく残念でした。子供がぶじに成長できて良かったと思いました。ダイエットはしたいですが健康的に痩せれるようにしたいと思いました。

拒食症の怖さ

私が高校生の頃も痩せてる=可愛いという風潮があって、皆もやってるしと軽はずみにダイエットしがちです。だから誰でもなる可能性がある病気かなと思います。気軽に始めたことで妊娠にまで影響があるなんて... この病気の怖さがわかる作品。ただ、旦那はクズ過ぎてイライラしました(笑)

怖い病気だなー

過食、拒食の女性の話です。
    表現はうまくないのですが、
    保健の授業で(そんなのがあれば、の話ですが)見させられる映像資料のようにきれいにまとまった、教材的な内容でした。

漫画としてのある意味面白味にはかけますが、若い女の子達に、学びの教材として、一度読んでもらいたいなぁと思いました。

まだ、ためし読みだけですが、高校生の時に同じようなきっかけでダイエットを始め、拒食、過食に苦しんだ時期があり、今は、子供にも恵まれてますが一歩間違えると大変なことになってたんだとおもいます。うちも、女の子がいるので、きちんと見守ってあげようとおもいます

身近なテーマだから読みやすい

過食症は非常に身近なテーマなので読みやすいし、画力が高いので読みやすいです。こういう漫画は特に食べ物の絵が美味しそうに描けてないと全く共感出来ませんから。
    今回私は本当に主人公に自分を重ね合わせながら読んでしまいました。

ささいなきっかけで…

摂食障害って自分には関係のないことだと思ってたけど、ホントにささいなきっかけでなるもんなんだと思いました。
    そして何よりも旦那がクズ過ぎ。妊娠したのに仕事やめて無職の時点で即離婚すべき。
    でも終わりは明るい終わりかたでよかった。

急ぎ足だけど

このページ数で描ききるには重いし大きなテーマではあるので、もちろん物足りない部分や説明の足りない部分は多々見受けられます。逆に、この短さでよくかけたなとは思いました(^^;;
    やはり、まわりの助言や見守りって大切なんですね。

最後まで読んだ方がいい

かなり話がリアルで、読んでいてすごく心が痛くなりました。最初はダイエットのつもりが、どんどん症状がひどくなっていくことは誰でもあるような気がするし
    最後ハッピーな終わり方で良かったです

絵が見やすくて好み。摂食障害 最近よく耳にするので気になっています。妊婦が摂食障害って、あまり聞いたことがないのでますます興味が湧きました。