【ネタバレあり】メイドインアビスのレビューと感想

友達の勧めで読み進めています。可愛らしい絵から想像を絶する描写と、果てしない絶望のアンバランスさ、設定の細かさに虜になる方は多いだろうなと感じました。

絵が可愛くて、アニメ→漫画の順で読み始めました!
    冒険物語って感じで、ハラハラワクワクします。
    最初は子供も楽しめそうな雰囲気ですが、大穴を深く潜るにつれて、心理的にキツイ描写も出てきます。でも単にグロテスクなだけじゃない、優しさも感じる絵やストーリーです。

グロイけどぜひ読み進めてほしい

見た目は可愛いキャラクターだがかなりグロイ仕様となっている。
    アビスの呪いによってグロイという場面が引き起こされる。アビスで何が起こっているのか謎が深まっていくのかとても面白い。
    みてて辛くなると思うがぜひ読み進めて、冒険のワクワク感を見てほしいと思う

真っ直ぐで、目的に向かって進んでいくリコの姿がかわいい。イラストの可愛らしさと、ストーリーにはギャップがありびっくりしました。

アニメで見ました。

丁度セカンドクールが始まって、読み返しているところです。希望に溢れた時期から、残酷なアビスの真実へ挑んでいくリコが好きです。ナレハテ達との出会いは悲しすぎます。

謎の穴を探検

不思議な生物が生息するホールを探検するリコ。母親が有名な探検隊だったため、母の見た世界を見るために深層へと進んでいくのだが、、

絵は可愛いけど・・・

話題になってたので試し読みしました。
    絵は可愛い。私は苦手なタイプの絵だけど。
    でも絵に騙されてはいけない。
    登場人物が辛いシーンは、本当に辛すぎて読むのきついです。

テレビでやってて気になって、試しに読んでみたけれど、やっぱりちゃんと読まないとわからない物語なんだと思いました。グロい話は大好きですを

by xxx44e

面白いんですけど

ほんとに面白いんですが、人物描写がこのロリ風の作画でないと見てられない作品です。
    ただし内容はとても興味深く何回も読み返したい進行でした。まだまだ続きが気になる!!

新しいワクワク。

絵柄は中々可愛らしいと思いきや結構グロテスクなシーンや心えぐるエピソードが多い作品だと思いました。ですが、それ以上に惹かれるストーリー性と読めない展開にワクワクできる作品です!ぜひ皆様にも味わって欲しいこの感情…