みんなのレビューと感想「メイドインアビス」(ネタバレ非表示)

ストーリーは最高でも癖があるかも

出だしから引き込まれるアドベンチャー設定で、アビスに潜ってからも王道のスリリングな冒険シーンが続き、アビス内の特殊な生き物や気色の臨場感にグイグイ引き込まれる。
    中盤までアビスの謎、その先から白笛たちの謎と巻き込まれてモノ達の謎、と次第に禍々しさが濃くなるがとにかく色々な謎が気になる。
    漫画版は案外アビスの環境を突っ込んで紹介しないので、個人的にはアニメ版と平行したほうが臨場感を補完できる。

by grafit

絵と話が合ってない。

かわいらしい絵柄のファンタジーな冒険ものかな、と思って読み始めたら・・・
    結構グロいし残酷だし、ギャップに気付き始めたときは「なんだこりゃー」ってなります。
    が、ものすごく世界観とかストーリーとかが練りこまれていて、作者さんがずっと温めてきた話を全力で表現しているようなものすごい熱も伝わってきます。
    「それって幼児虐待じゃ・・・」と思わせられる表現に耐えられれば、かなり面白いお話です。

by PAKCHI

面白いとの話を聞いてポイントも余っていたので読んでみました。他の皆さんの口コミにもあるように、序盤はほのぼのですがリコとレグが深層に潜っていくほどドキドキの展開が繰り広げられていきます。この先どんな試練や恐怖が待っているのか…ポイントが付与されるまで待ち切れない程のめり込んでしまっています。

なぜか気になる…!
    絵が可愛いから?そのくせ中身は残虐で裏切りばかりっていうギャップ?
    正直 見るのつらくなる場面もあるし、そればかりなら読まないんだけど、チラッと希望を見せてくるから みんなの素敵な笑顔が最後に見れるなら…!って思ってしまう。

by HAL07

久しぶりに嵌ったファンタジー

子供の頃に山を探検した時のような危険だと分かっていても冒険をしているドキドキ感やワクワク感、そんな気持ちで読んでいます。
    絵のタッチは可愛い感じですが少しグロい内容もあって色んな角度から楽しめる。
    続きが楽しみ!

by shu-ya

絵はかわいいけど

可愛い絵とは裏腹に過酷な内容です。。ひとが死んだり利用する人がいたり辛いシーンもおおい。結構グロいです。でもアビスがどうなっているのかどんな結末になるのかアニメも含めて面白いです。

アニメから漫画購入しました。

可愛い絵だからこそグロいのかもしれません。
    劇画タッチだったらあるあるかも…
    カバーをはずすとお役立ち情報があるらしいので電子書籍ではなくコミックを買うのもありかなぁ…

絵柄はカワイイけど、大人向けのダークファンタジーです。最初は楽しく冒険って感じで入りましたが、ケガが痛い感じとか排泄したりとかリアルな表現があるので、グロい系が苦手な人は気をつけてください。

ハマります!

最初はアニメの方からみてみたのですが、、かわいいだけじゃなく、物語が進むにつれて次の展開がどんどん気になっていき、アニメを観終わったところでこちらに辿り着きました笑おもしろいです!

心が抉られる問題作

かわいいキャラデザからは想像出来ないほどグロい問題作。精神的にかなり辛くなる作品なので人は選ぶがそういうのが大丈夫な人はぜひ読んで欲しい。魅力的にストーリーに引き込まれる。