みんなのレビューと感想「テリトリーMの住人」(ネタバレ非表示)

ガマン出来ずにガンガン課金しちゃったよ。

「穂積、その告白はねーよ(笑)」って感じ。でも穂積押しなんですけどね。素直じゃない子が何だかんだ変わっていくのはうれしい。一番成長したかな?って思うし。エマ達ベタベタすぎと思ってたけど穂積にバカップルって気付かせるためだったのかと思うとまあしょうがないか。出来れば穂積には坂巻とくっつかないで自分から好きになった子とうまくいってほしいなあ。グイグイ男子とグイグイ女子じゃどうなの?って思うし、坂巻は穂積の外見で好きになったんだろうし。穂積お父さんの影響受けて留学もいいんじゃない?なんて勝手に「それからストーリー」考えてます。

主人公の瑛茉は最初わがままで自己中なのかと思いましたが、こまちゃんや櫛谷の気持ちを大事にして自分が身を引いたりするところを見ると「あぁ、不器用なんだな」と思えるようになりました。

瑛茉を仲間として認めず冷たい態度だった穂積が徐々に瑛茉を意識していくのにはキュンキュンしましたが、個人的には宏紀がいいかなぁ。
    瑛茉への想いも最初冗談っぽかったけど、実はずっと変わらず一途に瑛茉を好きだしまわりも見えてる。
    年下の宏紀が一番大人でした。

同じマンションの幼馴染でみんな仲が良く、互いを尊重しあっててとても良い関係。
    みんなそれぞれの家庭環境、背景があり、何に悩んでどんな感情を持っていて…というのが丁寧に描かれていて、好感を持って読んでいます。
    こんな近い仲間内で恋愛が回るのも、若さならではかも。ドロドロせずに進んでいくので安心してみていられます。

大人の世界ならえまちゃん魔性過ぎて引いてしまうけど。最後りくくんまでいったらどうしよう。

混み合った恋愛!

主人公のエマの、冷静だけどピュアな恋愛観にドキリとさせられます。
    まだ最後まで読んでないので、結局最後どうなるかはわからないのですが、くっついたり離れたり、仲間内に新参者が来たり…自分が高校生の頃体験していた世界と比べてもリアルに感じて、漫画なのにすごいな〜と単純に感心してしまいました。自分も高校生の頃はまだ人付き合いが苦手だったので、その時にこの漫画を読んでいたらもう少し違っていたのかな〜など考えながら、エマ達の恋の行方をニマニマしながら楽しんでいます。

男女5人が絡むラブストーリー。
    同じマンションにすむ5人。4人は幼馴染で、そこに瑛茉が引っ越してくるところから始まります。いろんな出来事を乗り越え、瑛茉もいつしか4人と深い心の結びつきを感じ始める…
    ベクトルはうまい具合に向かないけれど、物語が進むにつれて本当の気持ちにきづいていく5人。
    思春期ならではの親に対する問題もあったり、学校での嫉妬の的になったり…いろんな事件もあり物語を深みのあるものにしています。
    最後は爽快感もあり、相手の気持ちを一番に考える純粋な恋っていいなぁってつくづくいいなって思いました!

青春が凝縮されている

恋愛、友達、勉強、部活、家族との不和。
    狭いテリトリーで繰り広げられる多感な10代男女の気持ちの揺れや変化がたくさん描かれていて、共感する感情が多くいつしか引き込まれていきました。

物語の初めから瑛茉を一途に想う宏紀の恋が実ると嬉しいなと応援していましたが、途中から初恋を知り何をしても振り向かせられず悩み続ける怜久の気持ちに激しく感情移入してしまい、祈るように怜久の初恋成就を願ってしまいました。
    最後の方では怜久も気持ちの整理がついてきていたけど、気持ちの整理をつける流れも切なすぎてモヤモヤが晴れないまま読み終えたこと、宏紀と瑛茉のイチャイチャ話数が長くてつらかったので星4つです。ごめんなさい(笑)
    でも、誰を応援するかで喜怒哀楽したり満足度が変わるのが少女マンガの面白さだと思いますので総じて楽しませていただけました。

無料分だけ読みました。櫛谷くんのことが好きだと気がついたえまちゃんですが、そのことをともだちの駒ちゃんには知られないように気をつけてっていう忠告が気になる。一方、櫛谷くんはえまちゃんを好きではないけど天然で優しい。これは好きになってしまうよ〜と思いました。レビューを読んで誰とくっつくかわかってしまって
    それも良いかなと思いつつ、それでも読み進めたいと思うところまで気持ちが向かなかったので無料分だけで終わりかな。ごめんなさい。

喜怒哀楽を共感できる作品

絵が可愛かったので読んでみました。
    複雑に入り混じるみんなの感情に常に振り回されながら読んでいます。
    感情移入する私には読むのが辛い場面が沢山あります。
    みんな違った魅力を持っていて素敵です!!
    ここのキャラクターが際立つ濃い内容です。
    胸がいっぱいになりながら読んでいます。
    ハラハラドキドキ…最後までどうなるのか分からなそうで、面白いです。

絵も細かい部分まで丁寧で読みやすいです。
    おすすめします!!!

by amber9

さらにどんでん返しを期待しましたが…

りっくんとえまが最終的にカップルなるんだろうなと勝手に期待して読み進めていました。
    ひろきみたいなキャラはかませ犬だろうな~と。しかし、最後までえまとひろきがラブラブで終わり少々展開を裏切られた感がありましたが、逆に二人ともお互いしか目に入らない様子に好感もてました。
    それぞれのお家事情も円満に落ち着いたようで爽やかな終わり方でめでたしめでたしですね(^^)

読むごとに面白くなっています

だんだんそれぞれの性格がわかって、それぞれに感情移入出来て、だんだん面白くなっています。
    主人公も最初は転校して一人だったけど、優しいお友達が出来て、しかもイケメン揃いで良かったです。
    私自身は単純で面倒くさがりなので現実でややこしいのは嫌いですが、若い時には色々あって絡まるよね!?
    ひそかにあの娘とこのこが上手く行きますようにとか願っていたりします。