みんなのレビューと感想「DOLL」(ネタバレ非表示)

DOLL

三原ミツカズさんの魅力が最も詰まっていると思う作品です。ドールの持つ永遠の美しさ、感情が無いがゆえの悲哀(感情は無いはずなのに悲哀を感じさせるんです)、ドールに対する人間の欲望、羨望、蔑み、相反する感情が折り重なってドロドロした汚い世界が繰り広げられるかと思えば、一周まわって清らかな世界が待っていたりもする。1話完結なので色んな人間観が見れて面白いです。ドールの華麗なゴスロリ衣装と髪型も、毎回凝っていて楽しいです。

DOLL

三原ミツカズ先生の大好きな作品です。
    本も全巻持っていますが、
    こちらで見つけて読んで見ましたが
    センスも絵柄も抜群で、感動が色褪せません。
    世界観や、人の心理を鋭く描いてる作品です。
    ゴスロリ風な絵柄で敬遠してる人にこそ読んでほしい。

最後に全てが収束する!

三原ミツカズさんの「集積回路のヒマワリ」の続編と言うか、スピンオブと言うか、過去と未来の話と言うか………です。
    謎の多いまま話は進むけど、最後の最後に全てがまとまります。おぉ!なるほど!って。
    考えさせられる様な話あり、泣ける話はあり、ちょっとエッチなものもあり。
    人間よりDOLLの方が人間らしいと思えるお話です。

好き

死化粧師からのファンなので、まだまだ知りませんが、やっぱりグッときます!
    生きる力がなぜか生まれてくる、そんな気持ちになる漫画家さんだと思います!
    これから一つずつ、じっくりと読んでいきます( ´∀`)

1話完結のようで全て繋がっていて、ラストはちょっと衝撃でえっ!ってなりました。作者さんの死化粧師も好きな作品だけど、DOLLもいろいろ考えさせられる良い作品でした。

by mrc mrc

好きな作品です

アンドロイドのドールと人間達の短編集ですが、短いながらも、感動したり、考えさせられたり。物語を考えるのがとても上手な作家さんです

美しくて儚くてせつないお話ばかりです。
    三原ミツカズさんの世界観はゴシック でありながら
    違う世界の人たち、ではないのが素晴らしいです。

by 和砂

Dole!

人形の話だけど、それだけで終わらない、三原ミツカズ先生の作品の中でも一番好きかも。
    色んなことを考えさせられる作品です。

死化粧師が好きだったので、こちらも読みました。ストーリーも絵も好みです。無料だけ、と思っていましたが、続きが気になりすぎる。

秀逸!

魂のないアンドロイドのはすが、人間よりも人間らしさを感じさせられます。
    愛ある話から切なくなる話まで多岐に渡りますが、機械の胸に心があるのかもしれないと思ってさえしまいます。

他のレビューにもありますが、機械の人形を通して人間とは何ぞやを描いた作品です。