みんなのレビューと感想「死化粧師」(ネタバレ非表示)(20ページ目)

4.2 評価:4.2 238件

興味あり

ノンフィクションの本などでエンバーミングをよんだばかりだったので、タイミング良く1話を無料で読みました。一話じゃさすがになにもわからないですが、面白いテーマをしているところが興味深いです。まだまだ知られていない職業ですが本当に尊い職業ですよね。海外みたいに日本でも地位あるものだと周知してもらいたいです。

エンバーミング

初めて聞く言葉です
    絵が独特で日本人離れした登場人物なので、外国の話かと思ったら
    日本にあるお仕事なんですね
    納棺師とは同じ職業なのでしょうか?

人が亡くなった尊厳を大切にして天国へ送り出してあげたいと考えさせられました

エンバーミングという言葉を最近知りました。大手の葬儀会社だと最近、取り入れてるので少しずつ認知はされてるんでしょうが、漫画の題材にするという着眼点に驚きました。ストーリー的にどうしても死が付きまとうお話ばかりですが、ところどころ泣けるし、残された人たちの思いもしっかり書いてあって考えさせるお話です。

良かった

お父さんと子供の話し、感動しました。
    最後にいいお別れが出来て良かった。
    バレリーナの話しも良かったです。
    綺麗な姿になって、旅立たせてもらえて。
    すごい仕事ですね。
    現実的ではないけど、素晴らしいですね。

モノクロの絵の優しさ。

久々に泣きました…
    初めて耳にするお仕事でした。
    実際は遺体の状態やニオイも凄いでしょうし、感染症の心配をしたり、体力も精神力も相当ないと務まらない仕事だと思う…
    一話一話がとても丁寧で出てくる人たちの心まで見えてきます。タイキくんのお父さんの結核のお話が一番涙が止まりませんでした。漫画なのにその後の幸せを願ってしまう…読んだ人みんなそうなると思う。
    主人公の奔放な性格がまた良いですね、話の重さを少し軽くしてくれて読みやすくしてくれてる。
    絵も綺麗で、回りの人にも読ませてあげたい。
    単行本買おうかな…

エンバーマー、エンバーミングという言葉を初めて知りました。内容は本当に奥が深いです。確かに死体を扱うのですから、感染症の恐怖とかあると思います。現実の世界で死化粧師のお仕事をされてる方はどう思ってこの仕事をされているのか、頭が下がります。

最初は普通のチャラいお兄さんかと
    思ってたんですが、
    読んでいくうちに内容が濃くなってきて
    興味がそそられるシーンが沢山あって
    人それぞれ違うけど
    私はまた読みたくなる作品でした!
    興味湧いてくれたらいいな

タイトルでホラー的な感じかな?と思っていたら全然違いました!
    亡くなった方への敬意が感じられてとても素晴らしい作品だと思います。
    この漫画で初めて知った仕事でしたが、とてもいい仕事だと思いました。涙なしでは見られない作品も!

主人公がイケメン設定だけどあまりイケメンに見えないのが残念
    時計のお爺さんの話が好きでした
    時計技師も素敵なお仕事ですよね
    歳取ると老眼とか手の震えとか出てきて辛そうだけど
    でもあの公園の時計がどう見てもアンティークに見えないんだけどな

医療の世界にいるので…

医療の世界にいるので、以前からエンバーミングには興味がありました。
    ただ、このマンガの主人公のようにエンバーミングの世界で生きていくには不安も多いので、このマンガを通して学ばせてもらっている感じです。
    これにハマってしまった後輩はエンバーミングの資格を取ると言ってますけどね。苦笑