私も主人公の「のこ」と同じ事をしています。。。普通の人には分からないんですよね。きっと私達の気持ち。。。読みながら泣けて来てしまいます。世の中には綺麗な人達。綺麗になりたい人達。沢山いると思いますが、是非是非、この作品は読んで欲しいと思いました。きっと、いろいろな立場の人の気持ちが分かるようになるきがします。

自分がない人の悲劇

安野モヨコ作品の中でも特に印象に残っている漫画です。一度読んだだけなのに、ストーリーをちゃんと覚えていたのは自分でも驚きました。
    主人公の女性は自分がないというか、他人の目を異常に気にするというか、自尊心が異様に低いというか…。それ故にプライドと自己愛が異様に高い人間に目をつけられ、サンドバッグにされてるな~と感じました。

好きな作家さん

映画にもなりましたね。この作家さん。
    多分、作品タイトルで皆さんも何となく中身がわかるとは思いますが。
    女性の老いも若きも関係なく一生涯のテーマと言っても良い「痩せたい」
    それをこういう見方で描けるのは、やっぱりこの作者さんの類い稀ない才能なんだなと改めて感心致しました。
    タイトルで気になる方は、読んで損はありませんよ!

働きマンで有名な

働きマンで有名な
    安野モヨコ先生の作品!
    おデブちゃんが痩せてきれいになって
    自分を振った彼氏を見返してやる!と
    いうお話を想像して読んでいたのですが
    ちゃんと奥が深い作品でした。
    恋愛で上手くいかない、
    仕事も上手くいかないで食に走る。
    分かるーと思いつつも太りたくはないなと
    ダイエットを決意させてくれる作品です。

by plyu

脂肪は、女の武器なのか?

頭に響く「食べろ」という言葉。
    嫌なことがある度に、私は食べることに逃げていたのだろう。
    高校時代からの彼は、そのままでいいと言いながら、同僚のマユミとも肉体関係に。私が太ってるから、みんなはいじめるの?
    一大決心をして、エステサロンに行くことにしたが、どか食い癖は治らない。

心えぐってきます・・・

安野さんの作品は、
    他にも読んだことあるんですが、

題材のせいでしょうか、
    1話目から心えぐってきます。

主人公のに向けられる
    言葉が、視線が、リアルに。

それに気づいて泣き崩れる
    主人公から目が離せない。

なんておもしろいんだ、、、

続き買って読みます。

面白くてイッキ見してしまいました

テレクラがあった時代の話しなのでしょうが、今読んでも面白かったです
    友達に彼氏を寝取られているところを見ると途中辛い気持ちに何度もなりましたが、続きが気になり最後までいきましたがハッピーエンドではなかったですね
    読み終わったあともやもやします。

のこ

のこ、頑張れ!思わず 身内のような気分になり 主人公 のこを 応援してしまいます。
    意地悪な同僚に 陥れられ 読んでる方もハラハラ。 のこは どう乗り切るか!はてさて この先が楽しみです。現実にはここまでの意地悪される事は無さそうですが、読んでいてぞっとします。

太った女子の心の機微

イケメンの彼氏のいる太った女子のお話し。イケメンの彼氏は自分はスマートで綺麗な女子と浮気をしつつも、自分の彼女には他の男に目をつけられたくない為か、太っている事を望む。自分だけを見ていて欲しいからだ。彼氏は勝手な価値観の持ち主でした。

さあ、あなたは?

評価が低くて驚きました。
    たしかに、暗い。重い。後味も良くない。
    向上心などとは程遠い主人公。
    でもわたしには響きました。
    ハッピーエンドだけを見たい訳じゃない。
    そこから学ぶこともある。
    あなたなら? と、この作品に問いかけられました。

by カコ