みんなのレビューと感想「母性の失落~無戸籍児童の消えゆく声」(ネタバレ非表示)

消えなかった声

本当の実録作品の虐待の具体的さにはやはり勝てないけれど、その分今作品の方がいくらか気楽に読めました。タイトルが“きえゆく声”だったので、途中『あぁこれは死んでしまうかも』と読むのをやめようかと思いましたが、間一髪助かって良かった。あと母親は、自分も虐待を受けて育ったから子供の愛し方がわからないと言ってましたが、そこまで自己分析できてるのに、妊娠から出産まで突き進むバカ。この母親のように、何にでもすぐ依存すると危ないですね。今作品の女児より、うちの犬の方が何倍も幸せな生活してるわ。

by 299299

貴女しかいないでしょ?

可愛くないのかな?気持ちがわからない。
    子供が高校生になり口喧嘩が発展して兄弟同士の喧嘩に 冷や汗かきながら 止めに入り喧嘩の終わったあと 自分の身体。気がつけば青たんが何ヵ所か!
    それでも全然子供なんて。。。って思えない。
    虐待って何なの?ってこのてのコミックにあるあるです。

胸くそ悪いけどこれも現実

なんでこんな人間が親になったのだろう。
    他にも欲しくてもできない人はいっぱいいるのに、、
    ほんとに不公平……。
    めちゃくちゃ胸くそ悪いです。
    途中読むのやめました(笑)
    バチにあたって地獄に落ちろ!!
    このような不幸せな子供がいなくなる世の中出会って欲しい

by hirobo

どうしてこういう人にかぎって

どうしてこういう人に限って子供を産むんでしょうか? 昔は子は宝って言ったけど今は違いますね。 今の親は子供のしつけもなっていないし、 今の時代の方が何もかもがめちゃくちゃなような気がします

現実は

児童虐待マンガでよくある設定、内容かとは思います。本当に酷い親だと思いますが現実はもっとずっと残酷であると思います。特に心がひかれる要素はないので評価は低めです。

これに近いことが現実にきっとどこかで起きているのかもしれないと思うと胸が痛くなる。他者から隔たれた環境で行われるものだから気づ来にくいことが悲しい

無料だけ読みましたが悲しくなりました。
    子供が可哀想すぎる。
    今の時代にありえる話だと思う。
    絵は悪くないけど話のテンポがあんまり良く無かった。

なんだろう、、、

なんだろうこの気持ち。読んでいてショックを通り越して言葉にならない。
    この母親もきっと愛されて育ってないからわからないんだろう。

嘘だと思うけど、ありそうな話

実際こんな事無いと思いつつも、知人から同じ様な戸籍の無い子供がいるという話を聞いて再度読み直してしまいました

読むのが辛い

この手の内容の漫画はやっぱり読むのが辛く感じてしまいます。子供を産み育てる責任て母親だけが背負うものじゃないと思うなぁ。

全ての内容:★★☆☆☆ 1 - 10件目/全71件