みんなのレビューと感想「闇っ子~戸籍のない子供たち~」(ネタバレ非表示)

「闇っ子」の話を読みました。
    昔の中国ってこんな風習があったんだと、ぞっとしました。
    一人っ子政策の影響で、弟が生まれた雪蘭は何も知らされずに売られ、買収宿には行かなかったけれど、子どもなのに屋敷の主人の相手をさせられて、最後にはまた捨てられて・・見ていて切なくなりました。女性、子どもの人権がない時代を知り、今の時代がいかに平和であるかを感じました。

闇っ子という言葉は聞いた事があったけど、深く考えた事も無かった。一人っ子政策という国が決めた法律の中で苦しむ人々がどれだけいて、何の誰の為の政策なのか理解に苦しむ。
    作者さんは、ほかにも教科書やテレビでは伝えきれない闇の歴史を描いているけど、最後の子どもが乱暴され、放置された姿を描くのは苦しかったのではないかと思います。

一人っ子政策

一人っ子政策のことは知っていましたが、
    闇っ子の存在は知りませんでした。
    でもそんな無茶な政策をしたら闇っ子
    たるものも生まれるのも仕方ないよなあ。
    彼女らはもちろん、親もまた独裁政治の犠牲者ですね。
    安武さんのお話はおもしろいだけでなくて
    知識豊富で、たくさん課金しちゃってます。。。

今でもありそうなことなのがおそろしい

だいたいこういう系って戦前戦後くらいまでなんだけど中○の話だと1990年代や2000年代だったりするから
    知っててもビビる。

私はまだ中○が貧しい時代を知ってるけど
    今の二十代以下は中○が発展していて金持ちたくさんですごいみたく思ってる子もいそうで怖い。

現実?!

闇っ子、この漫画だけの話じゃないんですね…。一人っ子政策のこと聞いたとき、それでも生むよなぁーどうするんだろう?とは思っていたんです。まさかこんなことになってるとは…。貧しいと、子供を売れるような人間になっちゃうの??泣く泣くかも知れないけど、やってることは同じ…。

過酷な現実

わたしたちには想像もつかないようなあまりに残酷で不条理で救いのない物語です。何より衝撃なのは、これが完全なフィクションとは言えないであろうことです。このようなことが起こっていた、もしかすると恐らくは、現在も起きているかと思うと無力感すら覚えざるを得ません。

by water03

どうして子供を守らないのか

ダメな夫のせいで子供が迷惑しているのをわかっているのに、子供のために別れてやらないんだろうと怒りながら読んでいったら、途中で気分が悪くなってしまった。続きが気になるけど、読み進める自信がない。

闇っ子

あまりに衝撃的でした。
    社会政策の歪み、、見て見ぬふりをするしかない大人はまだマシ。それに甘んじ便乗して吐き捨てる大人は最悪!
    すごく勉強になりました。
    自分の無知を恥じ、闇に向き合って生きていきたい。

一人っ子政策の闇

これが本当に行われている政策の内容なのかどうかは私には分かりませんが、その裏に隠されたこういう立場の子供達が本当に居るのだろうなと考えるとゾッとしました。

by 綾樹

知らない世界のお話なので興味本位で読んで見ましたが、とても勉強になりました。中国の政策の闇の部分が描かれています。絵柄も古い雰囲気で、内容によく合っています。