みんなのレビューと感想「闇っ子~戸籍のない子供たち~」(ネタバレ非表示)(37ページ目)
中国は恐ろしいことしますね。
授業では習わないことが書いてあってとても勉強になりました。
みんなが幸せになりますよーに。by 匿名希望- 0
日本では考えられないような話です。とてもかわいそうで 読んでて辛くなりました とても切なくなる話です。
後味が悪い…
1番最初のおはなしは、
主人公の女の子が報われなさずきて
辛い…
男が産まれたからってなんなの?
何で女ばかりこんな目にあうのか…腹立たしいby 匿名希望- 0
タイトルの文字がきになり、早速、無料サービス利用しましたが、めちゃくちゃ怖いです!この話。中国の田舎町っ、いまでもこんなかんじ?てか、恐すぎるし、泣かせる。なんとか、しあわせになって欲しいけどね、戸籍ありません。とか、まじ、ありえないでしょ。かなり、闇ってついちゃうと、先はずっとトンネルだよねえ。まじで。
フィクションでしょと思いつつ、これに近いことが現実なんだろうなと思います。
いつでも、犠牲になるのは弱い子ども。胸が痛くなりました。by 匿名希望- 0
購入損かな
かなり広告が多く、また2話無料と言うことで最初の話だけ読ませていただきましたが、子どもへの性的虐待描写が半端なくひどいものでした。実際上はその中国で起きていることだったのですがあまりにも残酷なんだなと感じた作品です。自分は親からひどく虐待を受けましたが、このような子ども身売りの国に産まれなくてよかったです。しかし政府や財閥関係者こそこういった子どもたちを救い、教育をしていかなければ悪循環は裁ち切れないでしょう。
親として保育従事者としてとても辛い、重い作品として低評価にしてますby 匿名希望- 0
はじめて読みましたが、なかなか衝撃でした。
かなしくなります。
一人っ子政策の闇を感じました。
表立っては子供は1人しかいません!と言っても裏では戸籍のない子供がどれほどいるのか・・・。
人の世帯の家族の人数を制限することに無理があるような気がするし・・・さすが中国語というか。
日本ではありえないし、そういう国だから親、兄弟もそれで仕方ないという感情になってしまうのかな・・・と感じました。by 匿名希望- 0
無料
無料購入が出来たので
途中まで読んで、残りは課金をして
完結までいきました。
実際に中国で起きてるてた問題だったので
より深く知る事が出来たかなと思います。
ただ闇っこと言う観点で見てますな
この世に存在しない。と言うのが
とても辛いです。
それでも生きて行かなければならないのが
辛いですね。
最後はどこに行くの????と疑問もってしまいました。by 匿名希望- 0
悲しい…
弟が生まれてまもなく、何もいわれないまま売られてしまった主人公があまりにかわいそうだった。話の途中で、いい人に買われたんだ…とあったけど、それもつかの間で、この家の主人に乱暴されてしまった。
結局、売られたその日から彼女の地獄は始まっていたことが、あらためて気づかされた。一話目から、暗い気持ちになった。by 匿名希望- 2