本音と建前の二人

気にしないフリをしてもパートナーだもん、お互いに相手の不倫相手に嫉妬もするし、公認なんてやめてほしいって思ってしまうのよね、それで良いと思う。
    オトヤンは責任の無い不倫で妻とのレスで解消出来ない欲を満たしてるのに対して、美月の執着は重い。
    最後まで美月にはモヤモヤした。
    結構時間あるよね、子育ての助けも実母にして貰ってるし、経済的に裕福ならパートでも良いから出来ないものかな?
    不倫で発散するより精神的に自立出来そうなのに

途中まで読んで

子供のいないレス夫婦、性欲のない彼女が性欲のある彼の浮気を公認してるという話。

この設定がもうあり得ないけど。したいなら外で他の人とどーぞって。何十年も一緒にいる夫婦ならまだしも若いのにさ。でもそれ以外問題なく一緒にいたいという2人。夫婦の形は色々だけどこれはないなー。おとやんが妻とはできない、勃たないけど浮気相手ならできるっていうのも辛い。
    そして彼女が誰か他の人って言うのは認めたくないって。なんか勝手すぎる。
    こんな悶々とする結婚なら独身でいいよ、と思った作品です。
    最近の若い夫婦の話は問題が多くて、結婚って何?って思わされる。幸せへのゴールではなくなってしまったね。

by Brand

全話 読めていませんが…
    始まりは 妻が 夫を 拒否して
    妻が提案を出して…旦那が 好きな人(不倫相手)が出来て 妻も承諾済み。
    段々 妻が 夫の 不倫が 悲しくなってきたのか(やっと気が付いた‼️)でも 夫は妻には…不倫相手には出来る‼️
    不倫相手とは 終わり そんな時 妻は 若い男と(そんな 店)それが いい男で なにかと…
    2人が居る所を見られ
    夫は 自分も散々不倫していたのに…妻は 許せない (夫の理由 不倫していいと言う話は 妻からの提案で始まったことで…)
    2人は 距離をおくことに…うわぁー どうなるの。
    あと 気になるのが 不倫相手(剣山 女)の お腹の子は?

まだ6話までしか読んでいませんが、なぜレスになったかの場面がどうしても気になって、先にレビューしました。おとやんはいちこちゃん以外に恋人がいる設定だったので、どういう夫婦関係?と思って読んでいました。恋人とはするのに奥さんを拒否るなんて!というレビューも見てたので、きたきたこのシーンか!と思って読んだのですが、レスになった理由がいちこちゃんの言葉でした。したくない!なしでも十分仲が良い。もてなくないでしょ?と外ですることを求める発言。これはあかんやろー!おとやん優しい!親しき仲にも礼儀ありと言いますが、親しい人、自分の大事な家族こそ、拒絶の言葉は出してはいけないと思う。おとやんが遊び人なら良かったと思う。でも、真面目で優しい人は、色んな人とできないよ。外に恋人作ったら、そっちが一番になるよ。いちこちゃんは二番。仕方ない。人との関係は自分の態度で変わるから。何をしても、何を言っても変わらず愛してくれるのは母性や父性による愛だけじゃないかなぁ。おとやん可哀想!と思うのは私だけ?

いちこちゃんの気持ち分かる〜っていう意見が大半なのかな。
    拒否した挙句に外でしてくれば?って…
    それでレスだけど仲の良い友達夫婦!とは随分と自分本位だなーって私は思っちゃいました。
    男性ってとってもデリケートだから、そんなこと言われたら二度と誘ってこないと思う。
    だから不倫してもいいよね、、とは全く思わないけれども。
    これは自戒の念を込めての意見、私も子供が小さい時は夫との関係はついつい
    後回しにしてしまったので…。

まあ、うだつの上がらなそうな夫が拒否られて公認不倫って、フォローしたくても
    どこを?って感じよね、不倫相手に対しても逃げ口を用意してあるところが
    サイッテーって思ったし。
    強くて自立している妻とこういう夫との組み合わせは一見1122なのかもしれないけれど
    はて、おとやんに何の魅力があるの?不可はないだけど、可は、、どこに?
    わたしには不倫相手の旦那さんの方が魅力的に映った。
    難はあっていい、でも意見が言えてきちんと稼いで…それが良いんだと思う。
    だから彼女はきっと幸せになるよ。

by ねこ1

モヤモヤします

日本ではレス夫婦はよくありますし、それでお互いが納得し楽しく生活していれば誰も文句ないと思います。それと同じくレス夫婦をやめて夫婦の営みを復活させるのも二人の問題。例えば、長年レスだった夫婦が50、60歳を過ぎて復活したとしても「いい歳して何してんだか」なんて、外野があれこれ言うことじゃないですよね。多分この作品で皆がモヤモヤするのは、いちこがレスから抜けたいとようやく思った時には、既におとやは公認不倫の相手と恋愛関係になっていて、レスの解消が二人の問題だけではなくなっていたところでしょう。むしろおとやは不倫相手にうつつを抜かして、いちこにきちんと向き合ってくれていない。この作品では、おとやの不倫がいちこ自身や二人の関係を見つめ直すきっかけになった面はあると思います。始める前に約束事も二人で決めた上、ルールに則ってしている不倫に対して、いちこも一度認めてしまった立場から自分の気持ちを言い出せなかったり、変に気を遣ったり。でも、そのルールをずっと守る必要はない、というより二人の関係性の変化に応じてルールは見直されないといけないのではないかと思います。法律と同じです。ルールの見直しは則ち私達夫婦って何?という自問自答。二人はその機会を設けていないまま、話しが進んでいくのに他の読者がイライラしているのでしょうが、多分それは筆者の思うツボなのでは…と思います。これからどんな展開になるのでしょう。

考えさせられます

結婚したらいつまでも恋愛の時のようなドキドキする間柄ではいられなくなり、違う関係になっていくんでしょうね。
    そうするとやはり恋愛のドキドキが欲しくなったりするんでしょうね。またはスリル。だから不倫がいまの時代多いのでしょうか。
    だから間違っても「外での恋愛OK」なんて言ってはいけないですよね。
    お墨付きになってしまうとそれかいずれは夫婦喧嘩や離婚につながりかねませんから・・。
    旦那に関心ないならともかく、愛しているなら浮気を承認しちゃだめだと思います

なんだろう

なんだかよくわからないが、最初は主人公にイラっとしたけど、だんだん旦那にイラついてきた。
    あと、浮気相手の女も
    不倫してるやつらがワガママで自分を正当化し過ぎと感じた。

by tadmjg_

最初はアリかなと思ったけど

家庭外恋愛、最初はアリかなと思って読んでましたが。
    やっぱりないわ!
    家庭内がレスで、家庭外にセフレを作るならアリだと思いますが、好きな人を作っちゃいかん!
    いちこが不憫だ!
    元はと言えばいちこの何気ない一言が悪いんだけど、やっぱりいちこが不憫だ!

by tkhskor

モヤモヤ

20話ほど読んでます。私は美月側の夫婦に似ています。夫婦生活はあるけど子供に無関心な夫。美月がしんどくて辛いのは理解できます、すごく。でも美月の行動には理解できないな、どうしたいんだ?一体。
    いちこも自分が蒔いた種でしょって思ってしまうし、、おとやさんも、、何かモヤモヤです。

共感や理解できればいい話ってこともないと思うので私の狭い視野を広げられたらと思って読んでいます。