みんなのレビューと感想「児童福祉司 一貫田逸子」(ネタバレ非表示)

児童福祉司について

児童福祉司について、描かれている漫画…ということで、読んでみました。
    昨今のニュースなどをみていて…この漫画のような彼女のように児童福祉司になりたくてなったという方に運良くめぐり会えればよいのですが…と、思ってしまいます。

本当にあるんだよね、こういうの

自分には関係ない、なんて事はない、いつ何がきっかけで虐待の糸が切れるのか。
    まだ1つ目の話しか読んでいません。
    ただ、もしかしたら自分も通報される側だったのかもしれません。
    不快に思われる方申し訳ありません。

我が家も赤ちゃんとまでは行きませんが園児が2人います。
    下の子が赤ちゃんの時は大変でした。
    癇癪が強いのかすぐ泣く、すぐ抱っこ、でも降ろせとジタバタするは声が甲高いものですから頭に響く。
    漫画のお母さんまでとは行きませんが辛いものは辛かった。

虐待と躾の曖昧なラインで、もうどうしようもなく頭を叩いた事もあります。
    逃げ出したくもなります。
    でも「母親だから」と言う責任があって世間を気にして1人でどんどん追い詰めて行って。
    我が家は主人も育児も家事もしてくれるし同居なので義母も手伝ってくれて何とか赤ちゃん時代を乗り越えました。

これは我が家の事で、もっともっと苦労してる人達が絶対います。
    そんな時の児童相談所、認めたくない行きづらいのは分かるけど親子共々どうあってからじゃ遅い...。

漫画は児童相談所側で描かれてます。
    もっとその家庭に踏み込みたいのにもちろん勝手には踏み込めない。
    悔しい、モヤモヤ、この職もだいぶキツイんだなーと思います。
    この先主人公が様々な家庭をどう救っていくのか気になるけど、読んでいくと切なくなってきてちょっと迷いますね...笑

教訓です

主人公の決して諦めない心、それにより助け出される子供たちに涙が出ました。悔しい結果になったエピソードもありましたが彼女のような児童福祉司が沢山いれば虐待は大幅に減ることでしょう。
    個人的に下まつげの上司は嫌いです!

まだはじめの方しか読んでいませんが。。主人公の昔の出来事から始まり、どうして児童相談所の職員になったのかという設定がわかります。
    一貫田さんの熱血な所はすごく好きです。本当に起こり得るような、大人の身勝手な理由による虐待。。。可哀想というレベルではなく、人を人と思っていない行為。
    もう、犯罪です…。新しい恋人が出来たから、前の恋人の子供だから…。本当に腹が立ちます。呆れます。
    内容としては…児童相談所の人があんなに実力行使?というか無理矢理家の中に入ったり引き離したりは実際できないんだろうなという描写が多い気もしますが、そこは漫画なので、バシッと悪者退治wしてくれるので気分は良いです!続きも読もうと思います!!

無料分だけですが、読んで、もっと読んでみたいと思いました。

この主人公の児童福祉司さんは、子どもの頃に友達を家庭内での虐待によって亡くしています。
    その悲しみを繰り返したくなくて、強い気持ちを持ってひとつひとつの案件に向き合っています。

私自身、育児真っ只中の専業主婦です。毎日子どもといれば、心にゆとりがなくなることも多々あります。
    経済的にも精神的にも追い詰められれば、子どもに辛く当たってしまったり、皺寄せがいくことなんて容易にあります。
    でも、それがいいだなんて思っていなくて、そうしたくないのにしてしまって負のスパイラルになるんですよね。
    そして、良くないとわかっているからこそ、隠してしまうし、余計に誰にも頼れなくなってしまうんですよね。

こんな親いるの?というような、お話として読むだけでなく、身近にあるかもしれないと思って欲しいです。
    私も育児をするまで児童虐待なんて他人事だと思っていたけれど、本当に誰にでもあり得ます。

一度、私は我が子の件で児童相談所に通報されていたことがあり、職員の方が自宅に来たことがありました。
    そのとき、家庭での困り事を聞いてくださった後に、「よく連れていかれるイメージを持たれるんですけれど、お子さんが18才になるまでは気軽に相談してくださいね」と声かけてくださいました。

育児は、決して家庭内だけではできません。育児中のご家庭のみなさんも、お子さんがいらっしゃらないか方も、社会で育てると視野を広げてみて、児童福祉司さんや保健師さんも含めた色んなところに頼れる先を作れたらいいなと思いました。

しっかり描かれている

かなりリアルな虐待の状況がリアルに描かれていました。作者さんは被害者or現場を知っている方なのかなと思ったり。外からは分かりにくいし、すべての子にあざが付くわけでも無いんですよね。親の方もメンタルが追い詰められている場合が多いし、善悪では簡単に切り捨てられない。皆が住みやすい、暮らしやすい、抱え込まずに済むような体制があればいいですね。どうか全ての親子が、幸せでありますよう。

社会の闇だけど・・

ヒロインは虐待されている子供を救うため、日々全力投球の児童福祉司。
    虐待の通報を受けてる度、徹底的に問題解決しようと取り組むが、それを良く思わない職場の仲間がいたり・・・。
    ニュースでも、児童相談所のずさんな対応で虐待されていた子が亡くなってしまったという悲しい事例が
    たくさん報道されているが、この漫画の中でも児童相談所の現実が描かれている。
    自分が気付いていないだけで、身近に虐待に苦しんでいる子がいるかもしれない、と改めて考えさせられる。
    子どもたちを救うために奔走するヒロインを応援したくなる。

勉強になりました

心が痛くなる児童虐待ですが、
    親として、人として、常軌を逸しているようなケースもあれば、第1話のように育児ノイローゼから誰でもなり得てしまうと思われるケースまで、また身体的虐待だけでなく心理的虐待や性的虐待まで幅広く描かれています。
    虐待が起きる3つの要因も勉強になりました。

とても考えさせられる一方で気持ちが滅入ってしまうような話ですが、その中に主人公の熱血さがコミカルに描かれていて、読み進めることができました。

母親目線で…

独身の頃は児童虐待なんて自分にはまったく関係ない話であり、興味もなく、虐待する大人をただ最低だなってくらいにしか思ってなかったが、自分が母となり、実際に子育てを経験してる中、この漫画やニュースなどで虐待を知り、認識が変わった。カッもなることや手を出したり精神的に追い詰めてしまうこともある。ニュースでは最悪の事態になったときしか知ることができないので、この漫画はこれから母になる人に読んで欲しいなって思う。

辛いですね。

ニュースでも虐待よく耳にする世の中ですね。同じ小学校のママ友にネグレクトいました。まだ1年生なのに外食かジャンクフードばかりで、夜はその子1人置いて夫婦で夜遊び…それをママ友に自慢する。そして様々な手当を貰うために手段を選ばない人で、手当欲しさに子供を発達障害にしたり、いつもお母さんの顔色を伺う様な子供さんでした。私の娘が「Aちゃんな、お母さんの言うこと聞かんかったら捨てられるねんって言うてた。」と言うのを聞いて、役所に相談に行きました。でもお役所の方は証拠がないからと面倒そうな対応でした。一貫田さんみたいな親身になってくれる方ばかりだったら、こんな悲しい子供たちも減っていくんでしょうね。その家族は結局引っ越して行きましたが元気に過ごしてくれてることを願うばかりです。
    世の中には不妊で大変な思いをしたり辛かったり悩んだりされてる方もたくさんいるのに、どうして神様は意地悪なんでしょう…やりきれない気持ちで読んで色々思い出しました。
    人間ですから、完璧な人なんていません。私だって自分の感情で怒ったりしたことももちろんあります。でもやっぱり罪悪感もあるし自分が嫌な人間だと落ち込みます。何より子供が大切だし愛してます。
    悲しいニュースが1つでも減るといいです。

全ての内容:★★★★☆ 1 - 10件目/全1,300件