まるみ3さんの投稿一覧

評価4 レビュー 5件
評価3 レビュー 2件
評価2 レビュー 0件
評価1 レビュー 0件

まだはじめの方しか読んでいませんが。。主人公の昔の出来事から始まり、どうして児童相談所の職員になったのかという設定がわかります。
    一貫田さんの熱血な所はすごく好きです。本当に起こり得るような、大人の身勝手な理由による虐待。。。可哀想というレベルではなく、人を人と思っていない行為。
    もう、犯罪です…。新しい恋人が出来たから、前の恋人の子供だから…。本当に腹が立ちます。呆れます。
    内容としては…児童相談所の人があんなに実力行使?というか無理矢理家の中に入ったり引き離したりは実際できないんだろうなという描写が多い気もしますが、そこは漫画なので、バシッと悪者退治wしてくれるので気分は良いです!続きも読もうと思います!!

十人十色

私は8歳と3歳の子どもの母です。夫は療育に携わる仕事をしています。
    人は十人十色だと思います。主人公の男の子のように、時間をかければ出来るようになることと、ずっと苦手なこと、大人になってもあると思います。
    障がいの内容も本当に人それぞれです。周りが全てを理解するのも難しいですよね。しかし行政や学校など、もっと寄り添える環境があると良いですね。
    人員などの確保は未だに難しく、
    私の周りにも小学校や幼稚園に入学、入園を断られた経験のあるお母さんも居ます。

私の親戚の子は、幼稚園のベテラン先生に「発達障がいの検査を受けてきた方が良い」と言われたそうです。
    やんちゃではありますが、特に変わったところは無いのに。そんな言い方したら親は必要以上に心配してしまいます。

この主人公のヨシくんの小学校の友達のように、こどもたちの間では普通のことなのに、大人によっては「管理しにくい」と言う理由で怒鳴りつけたり、排除しようとしたりする。本当に自分たち都合で、悲しいことですね。

面白いミステリー絵もきれい

オススメ?によく出てきていて気にはなっていたのですが、いつもスルーしていました。しかし読み始めてみるとすぐに惹き込まれてしまって、たくさん余っていたポイントを一気に消費してしまうほどです。主人公のミステリアスな生い立ち?も去ることながら、豊富な知識でプロファイリング(?)していく姿が爽快です。普通の大学生のようですが。。もともとミステリー好きなのもありますが、それだけではない、キャラクターを活かして描いている感じが好きです。途中、どれが誰だか?似た容姿過ぎてわからなくなったこともありますがw伏線張りまくり、所々でそれが紐解けていく感じも私は好きです。本格ミステリー小説を読んでいるかのような感覚です。刑事さんも出てくるので刑事モノ好きな方にもおすすめです。

ついつい読んじゃう…

キャラクターが立っていて濃いめのキャラで面白いです。認知症や、末期のがん患者さんなど、ターミナルに入院する人たちは色々ですが、お気に入りの患者さんがいたり、苦手な患者さんがいたり、きれい事だけではないのに、それでも仕事として奮闘する主人公や同僚が素敵です。笑っちゃいけないような場面でも上手くギャグを織り交ぜながらなので笑える作品です。大体1話〜2話完結なので手軽に読めるし、面白いのでもっと読みたいです!

リアルで怖いけど

人が独りで亡くなって、中々周りの人に気付いて貰えず、果ててかたちも無くなって。孤独死というのはいつ起こるのか判らず、本当に悲惨だったりもする。はたまた自殺をしてしまった人の部屋を片づけたり…特殊清掃とは大変なお仕事ですね。私には出来ない仕事です。

そういえば祖母が独り暮らしで、独りで亡くなっていたのを思い出しました。毎日連絡を取って下さっていた祖母の友人から、母に電話が来たので、亡くなった翌日に見つかりましたが。

沖田×華さんの作品は大好きです。
    この作品は内容がとても細かく記述してあり、時折生前の家主の生活を想像しながら進んでいきます。衝撃を受けながらも、かわいい絵なので違和感なく入り込めます。お薦めです。

療育に関することです

障害があろうと無かろうと、子育てはいつも誰でも試行錯誤。本当にそうだと思う。障害のある子持ちではありませんが、日々悩み続けております。ムーちゃんの笑顔(絵)の可愛さと、夫婦の仲の良さ、時々問題が生じても夫婦と、療育の現場の先生たちと一つずつ、少しずつ成長していく親子のお話です。子育て中の親御さん、未婚の方など関係なく、色んな人に見てもらいたい作品です!!

勉強になります

発達障害と言っても症状は様々で、沖田☓華さんのように聴覚過敏などはあまり知られていないと思います。子供の声が苦手…と、ざっくり聞いたことはありましたが、本当に困っているんですよね。子供が嫌いなのね、なんて言われたら辛いですよね。。私も子持ちなので、今まで以上に周りへの配慮などしていこうと思いますし、色んな人たちに見てもらいたい作品です!

笑いあり涙あり

沖田☓華さんの作品のファンです。
    自分の父親や母親と重ね合わせてみてしまいました。別居していた家族に看取られることなく孤独死 遺体の状態までこと細かく、もちろん面白く描かれていました。ファンでありながら、家族のことが描かれた過去の作品を読んでいなかったため、このあと読み始めました!蜃気楼家族もぜひおすすめです。

待ち遠しい

続話入荷が待ち遠しいです!主人公と、旦那さんの気持ちや、周りの人たちの気持ちもなんかちょっとリアルだし、お互いがお互いのことを大切にしようと努力している様子に「わかるわー」とか、「せつない…」となりながらいつも楽しみにみています。

面白いです!

まだ途中までしか読んでいませんが、続きが気になります!!ママ友はなぜ居なくなってしまったのか…。子供を置いて…。。続きもぜひ読みます!!