みんなのレビューと感想「児童福祉司 一貫田逸子」(ネタバレ非表示)

こんなことが本当に現実でおきてるんだよね。どうにかならないのかと考えたところで、いつまでたっても事件は起こるのよね。
余裕がない人が多いのか、ここ最近はびっくりするような事件がいっぱいニュースになってる。
なのに変わらないんだよね、なにもかも。怒りがでるけどどうにもできない自分にも腹がたつ。
いろいろ考えちゃう作品です。by ごろぴかだん-
いつになったら
いつになったら、こう言った話しの漫画が
過去の事になるのかな
友達を虐待で亡くした過去を持つ主人公が
児童福祉司となり、虐待から助けだすのに
奮闘する話し。
絵が怖いです。でも、現実に今もどこかで起きてる話しby ネコレマ-
こんなことが世の中に
こんな事が世の中にあるだよな、きっと。きっとじゃなくて、知らないだけで、身近にいないだけで。そう考えると心が痛くなる。考えさせられるます
by モンローマリリン-
みんなを助けてあげて
虐待されてるかもしれない子供達をみんな助けてあげて欲しい。
こんなふうに親から虐待されてるかもしれない子が近くにいてないかみんなも見守る事もしなきゃねby とうきょうにいかな-
ネタバレ
一貫田さんみたいな児相の人は居ません。
何故なら私の子どもも児相の一時保護から施設に送られました。
一時保護中に何度か児相の人と話しをするんですが担当が男で、その時シングルだった事もあり男女密室2人きりは禁止されてるからと、女の職員付きで話しをしました。
担当の男の人は真剣に聞いてくれてました。
付き添いの女は寝てました。
寝てる事に追求しても謝りもなかった。ただ担当からは外れて貰い新しい職員をつけてもらいました。
男の人は良い人で、スグ面会、外出、外泊まで出来るようになり馴れ合い防止で2年あるいは1年で担当がかわる決まりで、次の担当は女の人でした。
面会、外出、外泊は、児相に連絡して児相から施設に連絡して許可を貰い児相からの折り返しを貰わないとダメなんですが、2番目の担当かわりますの連絡受けて何度か連絡取り合ってる最中に居ない。外してる。と言われ(この間半年)、いきなり担当がかわりましたと…
辞めたんだろうなって思って、3番目の担当に聞いたら「いえ、居ますよ。」
はっ!?ってなりました。
児相って、そう言う所です。
中には稀に親身に聞いてくれる人もいます。
ただ8割適当にやってるんです。
それに虐待を疑われ、その家族が引っ越せば管轄外になるから関係ないで終わらせれるし、児相同士のネットワークもないです。管轄外って分かってて入ってく人も居ないです。by 楓颯大悠-
親になる前は勝手に子ども作っておいてなんて奴らだって思ってた。
でも親になって、我が子は可愛いし大切だけど瞬間的にどうしようもなく腹が立つこともあって、こんな風に怒りたくなかったのに…って後悔することもいっぱいある。
色んなタイミングが重なると自分も虐待する親になり得ると思う。by 白米2-
私も幼少期に虐待されていたので当時一貫田さんのような方と出会えていれば救われたのかなぁ…と思いながら読んでいます。
by さくらまん50-
小夜ちゃん
小夜ちゃんが見えるのは重なって見えるの?何の雰囲気を加害者から受け取っているのかわからない。。作品自体は続きが気になって読んでいます!
by tmmn123-
色々考えさせられる
ニュースでも目にすることが多い児童虐待の報道ですが、このような視点で見ると加害者の気持ちも少しわかったり、色々な視点から考えられる。
by lalalalao-
10話まで読みました。
ニュースで虐待事件を見ると、またかと思う。
いつまで経ってもなくならない。
マンガを読んでもつらくなる。
児童福祉司の仕事を詳しく知らないけど、子どもの為に頑張っている人が殆どなんだろうなと思う。
それでも手遅れになってしまう事がある。
つらい。
このマンガで児童福祉司の事を前よりちょっと知る事ができた。by 藤原苺-