みんなのレビューと感想「児童福祉司 一貫田逸子」(ネタバレ非表示)

取材したのでしょうか

児童福祉に関する仕事をしています。主人公の諦めず、子供を救いたいという姿勢は好感をもてます。が、通常性的虐待が疑われる際、一旦保護してから保護者に話を聞きます。介入後も被害を受けてしまってますよね、心が痛い。実父から性的虐待を受けた彼女、回復はそんな簡単なものではないです。成長に伴い男性恐怖、または自分を汚らわしい存在と誤認識してしまう等、さまざまな困難があります。漫画だから致し方ないけど、腑に落ちないです。また所長さん、言っていいこといけないことがある、笑えない冗談は不快です。

本当は違う

主人公みたいな人が働いてるなら信用できると思います。
    リアルで虐待された私には絵空事のように思える話が多いです。
    歪んだ性格だからかもしれませんが
    本気で助けたいと思って仕事している人が少ないと思っています。
    親を苦しめる事までする人もいるのです。
    それが現実であります。
    私は子ども時代に親に苦しめられ
    児相に子どもを無理やり連れ去られ強制で嘘だらけの紙にサインさせられました。
    問題だらけの児相もあるのです。

児童科の方がみんなこんな方ならみんな幸せに慣れるのかなぁ?

なかなか、難しいよなぁ(笑)

みんな、仕事ですって感じで坦々とこなしてる感じが多いもん・・・

by あき9

え?大丈夫?

通報してきた人の家に聞き取りなんてしていいの?そんな事されたら逆恨みされちゃうの怖いし、虐待されてる事を言えなくなっちゃうよね?漫画だとしても、こーゆーのはやめたほうがいいと思う。

漫画とはいえ

読んでいると本当に悲しくなります。これらに近い仕事をしていたので、虐待の現状を少しは理解しているつもりです。大変な仕事です。それ以上に虐待される側は死ぬ思いで辛くて逃げたくても逃げられない。発見されるだけでも奇跡です。

評価が難しい

作品としては、こういう世界があることを知らせるのに良いと思うのですが、やはり読んでる側は心が痛む。。。最近でも、子供が餓死させられる事件があったり、現実世界と結びつくところがあり、つらくなりました。

ないようが

内容が重たいので、あまり先に進みたい気持ちにはなれません。でも問題提起に関して向き合う気持ちがある人は読んだ方がいいとおもいます。

正直、児相にも色々あるし世の中のみかたも色々あると思うので、あんまりこうゆう話は読みたくないです。こんな綺麗事でやってける世界ではないので。

親を子供は選ぶこと出来ないのに酷い虐待を受ける子供が一定数います。あまりにも理不尽な行為だとおもいます。

現実に起きてるホラーですよねこれ。実際にこれににたのんニュースでやってますよね。なんだろうニュースのそのさきみたかんじです。

全ての内容:★☆☆☆☆ 1 - 10件目/全28件