児童福祉司 一貫田逸子
  • タップ
  • スクロール
  • 無料イッキ読み:2話まで  毎日無料:2025/05/15 11:59 まで

作家
配信話数
全36話完結(40pt)

4.1 評価:4.1 3,232件
評価5 37% 1,208
評価4 41% 1,321
評価3 18% 591
評価2 3% 83
評価1 1% 29
81 - 90件目/全1,208件

涙してしまいます

漫画のようにハッピーエンドとはいかず、現実は救われなかった子どもたちがたくさんいるのはわかっていますが、少しでも悲しい事件がなくなればと思います。

決して特別ではないこと

一気に読んでいます。

親からの暴力。昔は母からのしつけと称して私自身がうけ、
    自分の子育てでも子供に手を出したこと(コラ!パチンとか)はあり…
    虐待ではない…としても、ほんの隣にその可能性はあるんだと思います。
    何かの歯車がひとつ狂ったら…すぐなんだと。
    そして、自分でなくても、
    見えない近くにもあるんだと思います。

要因は本当にそれぞれだけど、ほんの少しでも、気づけたなら、手助けができたなら、
    こういうことは少なくなっていくのでしょうかね。
    正直、思い当たってもすぐに通報できるか自信はありません。

でも、このお話を読んでいると、
    児童相談所の方々の尽力だけでなく、通報が手がかりなんだと知りました。

そう知るだけでも、いつか何かのためになるのかも。こういう事例を知るだけでも、気づく手がかりにもなるのかも。

最初はこんなひどいことがと信じられない内容でしたが、その後で近くでも何かしらあるのだと本当に知る機会もあり、
    決して特別ではないことなんだと心するきっかけになりました。

素晴らしい作品をありがとうございます。

続編求む

辛くなるような描写も多いですが、現実にたくさんあることなのだと思います。
    ところどころ、ほっこりするシーンがあるので、鬱になりすぎず読めます。

救いがあっていい

ネタバレ レビューを表示する

各話に出てくる虐待の話はひどい話ばかりですが、最後に希望が持てる終わり方のところがいいと思います。最終話には、いろいろな人たちの過去や現在の思いがひとつの良い結果に結びつき、とても良かった。

可哀想な子どもたちがいるのだという事実

自分も子どもがいて、まれにですが叩いてしまうこともあります。怒鳴ってしまうことはよくあります。でもそれが子供のためにはなっていないことは理解しています。

昔より体罰はなくなったとはいえ、祖父母の年代は体罰容認派が多いように思います。自分もたくさん叩かれて育ちました。話を聞いてもらえず、自分について話すことが苦手です。親の顔色を窺うのは今でも変わりません。

この漫画は犯罪と呼べる内容ばかりで心が痛みます。自分の体験なんて大したことなかったと思えます。読んでいて辛いけど、気になって読んでしまいます。

一貫田さんがんばれ!

叱ると怒るは似ているようで違う

児童虐待とかって、本当に重いテーマですが、名前の通り一貫して毅然とした態度で案件に対して真摯な態度で望む主人公に感銘をうけます。いいお話です。

つらい内容

こんなひどい事が。。。と思いますが、現実でもニュースで耳にする内容で胸が痛くなります。
    主人公の一生懸命さが救いです。

今世の中が必要としている人

一貫田逸子みたいな人は生きづらい世の中だと思う。でもこういう人が少しでも増えたら、もう少しましな世界になるんだろうけど。

by Patri

心が、、、

とても心が痛くなる内容ですね。このような仕事は本当に大変だと思います。実際にこんな家庭は世の中いくらでもあると思ってます。

ほんとに

ネタバレ レビューを表示する

虐待を見つけることって難しいのかもしれないけど
    一歩も二歩も踏み込まないと見つけられないことだから
    法規制をもっときちんとしてほしい。
    踏み込まなきゃ見つけられないところに
    余計化規制はいらん。

無料の作品

今すぐ読める!無料漫画コーナー