現実とは違う
現実の世界ではこんなに上手くいかないって分かってるけど、このマンガみたいにすっきり解決してくれると良いのに、と思います。
胸が痛くなる
色々な家庭に生まれてくる子がいる。
でも、命の重さはみんな一緒。
笑いながら楽しく過ごしている子ども、毎日怯えながら暮らしている子ども。
どっちの命も変わりない。
なんとかならないものか。by 匿名希望- 0
昨今の時代
児童相談所の方の葛藤や苦労。
そして、ニュースにはならない色々な人の背景がわかり、みにつまされる。
マスコミのちからをかりてもっと現状がよくならかいのかなぁと考えてしまう。
つらいけど、先が気になるマンガですby ズンバマン- 0
こんなにうまくはいかないけど
私も福祉関連職です。漫画のようにはうまくいかないことも多いけど、主人公の気持ちなど、共感できる部分も多い。
苦しいです。
実際の児童相談所での対応はどうなのかは分かりませんが、あり得なくない話が多くあるきがして、悲しくて苦しい。でももしかしたらこんなことがあるかもと考えるきっかけになる作品だと思います。虐待の判断は難しいけど、何らかのシグナル見落とさないようにしたいですね
世の中、本当にこんなことが起きているんだなーと、考えさせられる作品。
現実のお役所はもっともっと厳しくて、こんな対応できないんだろーなーと想像するといたたまれなくなります。by 匿名希望- 0
フィクションだとは思いますが面白かった。
想像以上に考えさせられる内容で、面白かった。
児相が実際にこのように熱意を持って対応してくれていたらいいなぁと思わずにはいられません。by たまにたまに- 0
色々と日々嫌なニュースを目にするけど、見るたびに本当に辛くなる。
この話はリアルで、きつい。でもこの児相の方のような人がいたら、救われるby 匿名希望- 0
考えさせられる。
うちの近くにも養護施設があり、我が子たちのクラスにも数人通っていました。少し問題のある子はいたけれど、学校では普通に楽しく元気に過ごしていましたね。どんな事情でそこにいたのか、私たちは知る由もありませんでしたが、こうして漫画と照らし合わせて想像すると、胸が締め付けられる思いです。知らない世界は酷く、重い気分になりますが、想像を絶する世界が存在するのかと思うと、その先が知りたくて、最近はまとめ買いで読んでいます。
私も母なので
私も母なので色々と考えさせられました。周りからは優しいお母さんと言われてますが、何かモヤモヤがどうしても押さえられず傷つくような叱り方をして後悔したり。
でも、やっぱり我が子が大事で愛おしい。それはみんな一緒だと思うので、まわりに助けてもらってでも、すべての子が幸せでいられる世の中であってほしいと願うばかりです。by 匿名希望- 0