幼児虐待
いつ見ても、幼い子供が虐待されるシーンは可哀想で辛い気持ちになる。ほんとにこんな事が現実に起きてるなんて...漫画を通して、より勉強になりました。
救いはあるけど
子供が虐待をされてかつ、親の罪が軽く、親を殺してしまったこの罪は重いのは、なんていう社会なんだろうと思ってしまう話ではある。現実はどうなんだろう。悲しいけど救いはあるし、色んなケースがあるので読み続けられるけど、気持ちが落ち込む読後感あり。
絵が怖い
虐待を受けている子供達の絵が怖いです。実際に見たことがないので、リアルなのかやりすぎなのかはわかりませんが。辛い現実です。
親として、子供にこんな思いをさせることがあってはならないと強く感じると共に、誰もが陥る可能性があることなのかもしれないと恐ろしくもなりました。
児童福祉司の仕事の大変さは想像していましたが、難しい仕事なのだと改めて知ることになりました。by 匿名希望-
大人の身勝手
子供が欲しくて懸命に不妊治療を受ける人がいる一方、毎日のように虐待のニュースが流れ、どうしてそんな親の下に生まれてしまったのかと悔しい気持ちになります。子供を心身共に健康に育てるための愛情は、血の繋がった親からのものである必要はない。施設への保護や養子縁組がもっとやりやすくなる制度が整ってほしいと願います。
世の中にはとんでもない親がいるんだ…と、おそろしくなる作品です。
子供にとっては愛情を沢山与えてくれるはずの親が、鬼のような存在になる。
精神的に病気とかであっても、周りがいち早く気づいたり、親自身も心を許せる相談相手がいれば、酷くなる事はないかと思います。by みーうさぎ-
考えさせられます
よくテレビやニュースなどで児童虐待を報道されているが、リアルで描かれているので実態や状況が分かりやすい。
本当にいわゆる毒親も居るが自分自身がどうしようもない親もいたりと色んなパターンがあります。
児童と親の両方の状況なども分かりやすいです。
主人公のような熱心な人物が実際に居るともっと救われると思いました。by 匿名希望-
つらいー
子持ちの身としては読むのが辛い…可哀想で涙が出る。でも考えさせられるし、本当にどうしたらこのような子供たちを減らせるのか…考えるためにこの漫画は必要だと思う。ただ、本当にしんどくなるので気力がある時に読むのがいいです…。
重いけど
重い話ですが、知っておかなくてはいけない現実だと思いました。
もし、自分の身の回りで同様のことが起きたとき、躊躇なく通告できるようにするよう、この漫画で虐待の兆しや例を学んでおきたいと思いました。by 山ねこ-
シビアな話題だけど読みたくなる
とっても重たい内容ですが、なぜか次々と読みたくなるお話です。救われた子供を見届けた後はとってもホッとします。
怖い
こういう話に慣れてないので、ドキドキしてしまいましたが、ストーリーはあまり好みではありませんでした。