現代の問題を忠実に描かれていると思います。子供を持つ身としては、虐待の漫画は辛くなりますが、その裏で頑張っている人たちの苦悩や葛藤が伝わってきました。
虐待から救いだす
役割の公務員のお話しです。
救いだせる立場の主人公ですが、いろいろと妨げになる人、事がありますが、第二の小夜ちゃんを生まないために奮闘します。
悲惨な事件が起きて、対策も増えたり変わったりしているのでしょうが、なかなかなくなりませんね。by 匿名希望-
救ってあげてほしい
酷い虐待を受けている子どもたち、虐待をしていまう状況に追い込まれている母親など胸がいたくなります。
孤独の中での子育ては虐待と隣り合わせ。
周りと繋がりを持てた私はその道へ踏み込むことはなかったですが一歩間違えてたらと背筋が寒くなりました。by 匿名希望-
実態とどれぐらい乖離があるのかわからないけど、胸が痛くなる話ばかりです。
実際にこんな児童福祉士さんっているのかな。by 匿名希望-
最近の報道をみて
この作品を思い出し、読んでみました。一度無料のページを読んでいたので。現実はきっとこんなに優しくはないし、簡単ではないけどね。
by 出たとこ-
こんな事が実際あるなんて…と、読んでいて辛いものがありますが、児童福祉司である主人公の前向きな姿勢に救われます。児童虐待は隠された犯罪です。それを知ることが出来るというきっかけとしても、良い作品ではないかと思います。
苦しくなります
楽しい可愛いだけでは子育てはできないです。だからこそ、現実を知るきっかけとして、また命の尊さを改めて刻むためにもたくさんの人に読んで欲しい。
虐待っていろいろありますね!!私も子供がいるけど虐待していると疑われたことあります。してないから別に堂々としてます。してはないけどしそうなほど自分が追い詰められる事はあります。まずは母親のケアもあるといいかもしれません。
by せなとわ-
正義感あふれる主人公がいいです。勘もあるし、こういう方が回りにいればいいなと思いました。続きが楽しみです。
by ゆうひなと-
子育てしているからこそ読みたい
子育てしていると、つい子供に手をあげたくなる瞬間、罵声をあびせたくなる瞬間があって、するかしないかは紙一重だと感じます。自分と向き合うために読んでいます。