他の媒体でリメイクされたものをチラッと読んで続きが気になったのでこちらで読みました。
リメイクはカラーで絵柄も全然違って。。。綺麗なんだろうけどこちらのオリジナルの方が好きです。。。
最初の主人公が児童福祉士になるきっかけ。。。辛かった。。。
自身が小学生の時も毎日同じヨレヨレの黄ばんだ服を着てたりする子が数人いたなと。。。自分には何もすることができなかったし当時はなんとも思っていなかったというか無知すぎて。。。変な子だなーとか人の机に唾を塗ったりしてた問題児だったから不潔だなーくらいで関わらないようにしてた。。。大人になってネグレクトという言葉を知って初めて気づいた。
その子たち、親の呪縛から解けているといいな。。。by Qoo0526- 0
切ない
虐待系の話はとてもつらいです。なんで虐待なくならないのかなぁっていっぱい考えてしまいます。でも、着眼点がいい漫画だと感じてます!
by アラジンのように- 0
考えさせられる
虐待漫画は題材が重いから、自分のメンタルが安定している時じゃないと読むのが辛かったりする。でもこの作品は主人公がすごく前向きだから比較的安心して読めました。読後は色々考えさせられ、続きも気になります。
by タテ・ヨコ- 0
読んでいて辛くなるところもありますが、子育て中には他人事ではないはずなので、ためになる部分もあります。
by みろ15875- 0
考えさられる
これは考えさせられる作品ですね。
児童虐待、通報する方も色々考えてしまう点もありますが、踏み込む勇気も大事だと思いますby ☆えんま☆- 0
考えさせられる
現実世界の児童相談所もこんな感じでお仕事されているのかな?とか子供達もこんな劣悪な環境の子いるのかな?と思いながら読み進めました。子供の味方が少しでも増えて欲しいと願います。
by ゆうな23- 0
親になる前は勝手に子ども作っておいてなんて奴らだって思ってた。
でも親になって、我が子は可愛いし大切だけど瞬間的にどうしようもなく腹が立つこともあって、こんな風に怒りたくなかったのに…って後悔することもいっぱいある。
色んなタイミングが重なると自分も虐待する親になり得ると思う。by 白米2- 0
現在のことと受け止めて欲しい
私の住む自治体でも虐待死がありました。
近所ではなかったのですが。でも後になって聞いた話ですが、周りが子どもの泣き叫ぶ声を結構聞いて知っていた、らしい。
「知っていた」って何?知ってたならなぜ通報しなかったの?通報があったならなぜ児相へ動かなかったの?そんなモヤモヤした気持ちを今も抱えています。
もしストーリーに出てくる熱心な児童福祉士がいたら、その子は無事だったのかな…
未だに不幸なニュースが絶えない日本、こういう漫画が話題になることで少しでも良い方向に変わってくれることを、心から願ってやみません。by RUCHI- 3
良い!
少女漫画すきですが、最近ドロドロ、ぐちぐち、ねちねち、、、な内容ばかりのものに出会っていたので、悪を正す内容でコチラすっきりします!良い!
by まどみみ- 0
子供の味方
最近、育児放棄や虐待で子供が亡くなる事件を聞き心痛めてるので、気になるストーリーです!
児童福祉司っていうんですね。
子供の命を守るため、1人で頑張ってる姿応援したくなります!by Kyokoman- 0