自分は児童福祉司ではないですが、普段児童福祉司さんたちとも関わる仕事をしています。本当に虐待等の問題については介入の難しさがあるなと、この話を読んで改めて思いました。
とてもむずかしい
子供を持つ親として、こんなギリギリまで・・・と思う反面、世間の目の「出来て当たり前ができない人」への冷たさや無関心さが浮き彫りになるのが、児童虐待だと思いました。
一歩踏み出せば、捨てる神有れば拾う神有りな世の中である誰から見ても解るような示しを小学校とかできちんと教える国政がが、まだまだ足りないし、大人になってら、救う神が居ないと痛感させられる現状では、ありとあらゆる「虐め」は無くならないです。by 匿名希望-
頑張れ❗
頑張れ!一貫田逸子!!子どもを守れ!母親を守れ!!と応援しながら読みました。実際に自分の周りであったらちゃんと行動にうつせるだろうか…。うつせる人間でありたいです
現実には
現実ではこんな情熱的で良い福祉司っていないと思うけど、主人公が過去のことで今の仕事を選んで積極的に仕事に取り組むところは読んでいて気持ちいいです。
こんな人がいたら虐待も減るんだろうな。by 匿名希望-
児相の話はクサスギルノが多いけど、これはいい!
主人公のまっすぐさが心地いい。
ハッピーエンドなのもいい。by 匿名希望-
身近な社会問題
無料分2話を読みました。私も保育関係の仕事をしていたので、気持ちが分かるなぁと思いながら読みました。けど2話中に出てきたご夫婦のような、優しい夫婦ばかりではないと思いますし、実際の相談員の方も現実はこんな善人ばかりじゃないでしょ、と。今後の続話も読んでみたいです。
古いかな
今どきのかんじではありません。
でもリアルで読む方もどきどきしますby とうやくりんどう-
現実にありそうで…
見てるとツラいです。この時代、どんな親が居ても不思議じゃないから、どんな虐待があってもおかしくない。余計に悲しくなってくる
衝撃的
小夜ちゃんの最後の姿が衝撃的…大人のせいで、何の罪もない子どもたちが犠牲になっていくのがつらいです。でも、こういう現実を描くことって大切だと思います。
読みごたえあります。
主人公の子供時代の辛い思い、やるせない思い、周りの大人はどうしてなにもしないんだろう。こんな思いをもった児童福祉司さんもいるんでしょうね。頑張って!