こんな仕事があるなんて
児童福祉司という職業を知りませんでした。
主人公が幼い頃のトラウマからこの職業にすすみ、贖罪なのだろうか、友達と同じような思いをする子を無くすために奮闘する姿が素晴らしい。by 匿名希望-
今だからこそ
この時代にピッタリな漫画だと思います。人間の感情がきちんと表現されていて、内容と絵の雰囲気もあっていると思います。
今はホントに幼児虐待が多いと聞きます。
私も小学生の子供がいますが、やっぱり親の言うことを聞かないと手が出たりします。
昔は悪いことをすると親に外に出されたりしたもんですが、今そんなことをすると虐待になりますからね…。by 匿名希望-
こういう系のマンガ多いですが、面白かったです。続きも気になるので読んでみようと思います。絵が少し昔っぽい感じがしました
現実に…
平和ボケなのか、信じない人もいると思うが実際に身近にある問題、虐待。大人になってから気づいたが私自身も虐待を受けていた。子どもってわからないんですよね。虐待を受けているってことを。虐待と疑われて辛い人もいるし、実際に虐待をしている人もいる。人間関係が昔と違う今、とても難しい問題だなと読んでいてかんじました。
深刻
一話一話は短いけれど、ないようは深刻で考えさせられます。命は一つでとても尊いのに、何でこんなにも残酷な事が起きるのか…見てて辛くなる場面ばかりです。でもこれが現実なんだなって…
深刻な問題ですね。虐待は絶対にダメな事だけど、それぞれの家庭に色んな事情があって、追い詰められて、正常な判断も出来なくなることもあって…。そんな人達に寄り添う一貫田さん、とっても素敵です。
目を背けたくなるけど
重いけど現実を知っておく必要があるテーマなので、この先も読んでいきたいと思います。必ず希望がみえる終わり方がいいけど、そうじゃないのもこの先出てくるんだろうなぁと暗い気持ちになるけど、続きも読んでみます。
いつの世も
私自身、今は子育てほぼ終了に近く この類の漫画が気にはなっていたけど、なかなか読めず、やっと読めました。色んな内容あるけれど、結果いつの世も無くならないものなのか、社会の無力に虚しくなりました。こんな主人公はなかなかいない。
女性に響く社会問題
同じ女性として、この作品に出るような母親になりたくはないが、一歩間違えたらこうして子供を傷つけたりするほど子育てって追い込まれるのかと深く考えさせられました。