【ネタバレあり】児童福祉司 一貫田逸子のレビューと感想(23ページ目)

評価5 37% 1,195
評価4 41% 1,316

虐待

今の時代になくてはならない漫画です。
    虐待はあってはならないし、早期発見早期解決が重要です。
    描写がリアルで現代社会に伝えたいことが忠実に描かれているとおもいます。

深い!

社会性のあるテーマで深い漫画です。
    絵はちょっと好みではないし、ヒロインももうちょっと魅力的だといいのですが。

すごく印象に残ります。

まだ全話を見ていませんが、
    ひとつのお話毎に涙が出てしまいます。
    ニュースでよく見る虐待のお話。

私自身も、4歳と2歳の子供がいます。
    ニュースで見るたびに、どうしてこんな事が出来るのかと
    心を痛めてきました。
    日々頭に来ることも逃げたくなることもないとは言い切れないけど
    怪我させるまで…痩せ細るまで…命を落としてしまうまで…
    私には到底考えられません…。

家庭には様々な理由がある…。
    いろんな問題を考えさせてくれる漫画です。

子供には、環境を選べませんもんね。
    家庭が基盤になってしまいます。
    親を見て、子が育つ。
    結婚して、主人や義実家を見て、思いました。

わたし自身も、子供の頃に叱られたこと沢山ありますが
    理不尽に、理由も分からず受けた叱りや暴力は
    大人になった今でもハッキリと覚えてます。
    今となっては母も大変だったんだろうと思えますが…。

この漫画で描かれているよりももっともっと
    毎日毎日、勤めておられる方々は動いておられるのでしょう。
    それでも命を落としてしまう子供、助かっても心に身体に傷ができてしまう子供が沢山いるんですね。
    児童相談所や福祉施設に勤めるには資格が必要だったりするので
    人員を増やせ!と簡単に言えることではないと思うのですが
    どうにか、小さな命を救えないかと、
    私に何かできないかと日々考えてしまいます。

子育てに悩んでる親や、
    親との関係に悩んでいる子たちが
    1人でも多く救われることを願います。

色々な人に読んで欲しい

主人公が明るく強く、またギャグ要素が散らばっているのでテンポよく読めましたが
    内容はとても重く考えさせられました。個人的には実は子供がADHDで育てるのがむずかしい子供の話が、自分の幼少と重なって辛く、泣けました。
    色々な人に読んで欲しいです。

色々な虐待があって悲しくなるけど、毎回一貫田さんが助けてくれるから、救われる!現実でも、虐待の子がちゃんと救われて欲しいです

考えさせられる

こんな一生懸命な人がいたら助かる命もたくさんあると思うけれど、ここまでやっていたら身も心ももたないのが現実だと思います。

回りにも

一貫田さんの正義感はすごい。上司や回りにあそこまで諭されたら自分は信念を曲げることなく突き進む自信はない。でも、彼女のような人がたくさんいたら、救われる命はたくさんあるのかもしれない。
    児童福祉司のみなさんに権限がもっと与えられて、沢山の子供が救われますようにと願わずにいられません。

おもしろかった!

主人公がすごく好き。で、読み続けたくなります。子供の頃の記憶で、職業を決めるとかなかなかできないことだし、人間としてすごく尊敬できるし、見てて爽快!一人でも多く虐待から救ってほしいと切に願います。

今までこの内容のものは見ないようにしていましたが、正義感あふれるものに心打たれました。幸せそうに見える家庭でも、どんなことになっているのかわからない。子供を持つ親として、胸が痛くなる内容ですが、真っ直ぐに解決に全力を注ぐ姿が好感を持てました。続きが気になります。

すごく社会派のおはなしです。可哀想なものからホッとするものまであります。
    児相の仕事って大変なんですね。勉強になりました。