評価5 37% 1,195
評価4 41% 1,316

気になるワードのレビューを読む

2,081 - 2,090件目/全3,211件

重たいです

重たいです。でも、登場人物の背景や心情がきちんと描かれているからか、一気に読めました。こう言う視点でのストーリーは、時代を物語っているなと思います。

現実に

現実に起こり得ることだと思います。
    主人公のようなひとりひとりに寄り添ってくれる児童福祉士さんはなかなかいないだろうな。人手不足はもちろん、同僚の福祉士さんのように過去の経験から諦める部分もあると思う。
    以前暮らしていたアパートで隣のシングルマザーの部屋から泣き声が頻繁に聞こえてきて、夫に大丈夫かな…と相談すると、団地なんてこんなの日常茶飯事だったよとあっけらかん。結局なんでもなかったはずなので、通報するのも判断難しいです。

子供の虐待をなくさなければ

近年、虐待による幼い命が失われるという事件が多々あった。一人の親として、本当に辛くて悔しくて悲しい。
    主人公の一貫田さんも、幼少期に親友を救えなかった思いから児童福祉になっている。

女性の社会進出や、核家族化。終身雇用の時代もなくなり、働き方や考え方は昔と全然違う。
    こういったことも関係してか、離婚を簡単にできる世の中になっている。
    連れ子をかわいがるのは、本能的に難しいのかもしれない。そうなると、「しつけ」と称して暴力がうまれてしまうことがある。子供は大人の付属ではない。子供は半人前の人間ではない。
    実の親で愛情があっても、意思の疎通が図れない乳幼児を育てるのは、本当に過酷だ。
    でも、親戚や家族じゃなくて良い。ちょっとでも気にかけてくれる近所の人や、スーパーの店員さん、保健師さん、ネット上の同じ悩みを抱える人たち、そういった人たちが居てくれると、頑張れる。

子供が安心して健やかに成長できる社会を願ってやまない。こういう作品はたくさんの人にしって欲しい。

おもしろいです

主人公が好感持てます。熱意があって、応援したくなります。社会的な問題を扱っていて一人でも多くの人に読んでもらいたいです。

いろいろ考えさせられます

一貫田さんの幼少時代の友達がネグレクトにより死んでしまう。それがきっかけとなり、児童福祉司となる。実際に育児放棄や、虐待は多い事を、考えさせられます。

おもしろい!

読み物としては、ストーリーに引き込まれてついつい最後まで読みたくなる程、面白いです。ただ、登場する子ども達が本当に可哀想です。そして、理由はあるにせよ、身勝手な大人が許せません!主人公のがんばりで、子ども達が虐待から救われる話です。

虐待され餓死した小夜ちゃんがかわいそうすぎて号泣してしまいました。
    そのトラウマをバネにこの仕事を頑張る主人公にすがすがしい前向きな明るさを感じました。
    実際にいるのでしょう、悲しいニュースを見るたびに涙が出ます。
    遠い国のかわいそうな子に募金したりボランティアするのも良いですが、身近にいる悲しい境遇の子に手を差し伸べたいと常に思ってますがどうしたら助けられるのかわかりません。
    こういう職業の方がもっと活躍できるように、色々と社会を改善していってほしい。
    このような職業なくても住む世の中が一番望ましいですが…。

心が痛くて

無料分だけ読みましたが
    心が痛くて読むのをやめました…
    残酷な描写がすごく伝わってきて
    苦しかったです

ありがたい。

こういう作品は、自分を気付かせてくれるからありがたい。

みんなこんなふうに悩んでるんだなーと思うと、自分は手をあげたり虐待はしない!と改めて思わせてくれる。

胸に突き刺さる

小夜ちゃん‥
    たくさんの人が虐待に気づいていたのに誰も手を差し伸べることなく亡くなったのがキッカケで児童福祉士になった主人公。
    2話の隠された子ども、怖かった‥
    どの話も胸に突き刺さります。