評価5 37% 1,195
評価4 41% 1,316

気になるワードのレビューを読む

161 - 170件目/全3,211件

本当に虐待は無くならない

今までも虐待の話しは読んできたが、
    同じ、母親から産まれたのに何故子供を差別するのか?
    子供は虐待をされる為に産まれて来る訳では無く、幸せになる為に産まれて来る物だと思う。
    育てるのが無理だと思ったらすぐにでも、行政に訴えるべきだ!!

by 海有

決して特別ではないこと

一気に読んでいます。

親からの暴力。昔は母からのしつけと称して私自身がうけ、
    自分の子育てでも子供に手を出したこと(コラ!パチンとか)はあり…
    虐待ではない…としても、ほんの隣にその可能性はあるんだと思います。
    何かの歯車がひとつ狂ったら…すぐなんだと。
    そして、自分でなくても、
    見えない近くにもあるんだと思います。

要因は本当にそれぞれだけど、ほんの少しでも、気づけたなら、手助けができたなら、
    こういうことは少なくなっていくのでしょうかね。
    正直、思い当たってもすぐに通報できるか自信はありません。

でも、このお話を読んでいると、
    児童相談所の方々の尽力だけでなく、通報が手がかりなんだと知りました。

そう知るだけでも、いつか何かのためになるのかも。こういう事例を知るだけでも、気づく手がかりにもなるのかも。

最初はこんなひどいことがと信じられない内容でしたが、その後で近くでも何かしらあるのだと本当に知る機会もあり、
    決して特別ではないことなんだと心するきっかけになりました。

素晴らしい作品をありがとうございます。

こんな簡単に家庭のこと解決しないよ。こんな一貫田さんみたいな人がいたらいいとは思いますが。課金してまでは読む気にはなれませんでした。

虐待とか、色々現代社会ならではの問題を突きつけられこれが現実なのかと思う。様々な問題に真摯に取り組む主人公が、ただただかっこいい。

途中ですが、、

面白いです。
    現実的な舞台で、興味を持って読めました。しかし、先に読みたくなる漫画があり、そちらを優先してしまいました。
    個人的にはそんなランクです。

がんばりやさん

頑張ってるけと空回りけど諦めないとこがカッコイイ!いちかんださん。現実にはこんなに上手くは行かないだろうけど、でも、こんな風に助かる子供が増えるといいなと思えた!

小さい頃の同級生を救えなかった後悔をきっかけに、児童福祉司になった主人公。
    主人公の諦めない姿勢がかっこいい

by 1902036

続編求む

辛くなるような描写も多いですが、現実にたくさんあることなのだと思います。
    ところどころ、ほっこりするシーンがあるので、鬱になりすぎず読めます。

救いがあっていい

各話に出てくる虐待の話はひどい話ばかりですが、最後に希望が持てる終わり方のところがいいと思います。最終話には、いろいろな人たちの過去や現在の思いがひとつの良い結果に結びつき、とても良かった。

なかなかシビアな作品でした。

読んでいて目を背けたくなる場面が多々ありました。ですが今この瞬間に漫画と同じような虐待を受けている子供達がいると思うと心苦しいです。コロナ禍で在宅時間が増え虐待が増加傾向にある今、他人事では無いと非常に考えさせられる作品でした。匿名通報した方と会う・夜中に不法侵入するなど、所々フィクションの様な場面もありますが…。作品では主に虐待が取り扱われていますが、親からの育児相談や被虐待児童自らが助けを求めるようなお話がもう少しあればよかったかな?と感じます。現実で主人公のような熱血職員はいないに等しいのかもしれません。ですが現実で私達が目を背けてしまいたくなる様な現場に向き合い、日々頑張っておられる職員の方々に脱帽です。この作品がもっと多くの人の目にとまり、児童相談所や養護施設への関心が高まり、虐待を見逃さず知らないフリをしない、世界中の人が笑顔で過ごせる世界になればいいなと思います。

by ご縁