- 話 完結
最近子供の虐待事件が多いなか、とても考えさせられる作品です。日常的に起こり得ることをリアルに描かれていて胸が締め付けられました。1人でも多くこの本を知ってほしいと思いました。
ひきこまれます
リアリティーが感じられて、どんどん読みたくなります。大事なお仕事をしている主人公の真剣さや大変さ、苦労などすごく伝わってくる作品です。
児相職員の奮闘
増え続ける児童虐待。児相職員の奮闘と葛藤が描かれています。不器用ながらもまっすぐな主人公が、体当たりでそれぞれの案件に臨む姿にこころを打たれます。
悲しいけど、事実。
無料連載で読むつもりが、待てなくて購入してしまいました。児童虐待は、今の世の中普通にあること。それを回りの人が見て見ぬふりをするのか、関わってなくそうとするのか、いろいろ考えさせられました。
ソフトには書かれてるけれど
正直に言うと内容は酷くは書かれているけれど、虐待した人が罪悪感を抱いていたり、まわりのサポートがあったりして現実と比べてしまうとファンタジーに近い。ただ、素人が知るきっかけとしては読みやすく素晴らしい。現実の加害者は自分のことしか考えておらず、たばこを吸いながら赤ちゃんを抱いても健康被害や火傷を想像する力もなく及び至らない母親父親ばかりである。現実世界のほうが闇深くぞっとする。
by あかぴか-
わかりやすい
児童相談所の仕組みがよくわかりました。虐待の内容については、ニュースやネットで日々見聞きする内容で、リアルです。
児童相談所の内部のドロドロが本当だったら、最悪です、、、by 匿名希望-
現実にありそうです
虐待から守る、見逃さない
主人公の熱い思いがわかります!
この職業に就いていないと
分からない思いや出会いが
この漫画を読んで分かりました!by 匿名希望-
読んでるとツラくなります。でも、現実にあり得る話なんだと衝撃を受けました。
愛されない子どもが減ることを願うばかりです。by 匿名希望-
こんなに真っ直ぐな方がいれば、少しは虐待も減るかもしれない でも、現実は仕事の多さが虐待の発見を遅らせている 読んでいて、胸が締め付けられました
わかりやすい
実際の現場ってこんな感じなのかなーとか思いながら見ました。こんな親身な、職員さんほんとにいればいいなあー
by ラーら-