涙
作中の中だけの話であって欲しいですが
現実に起こっている内容なので
子育て中の私にはすごく切ない気持ちになりました。
虐待のない世の中になって欲しいです。by 匿名希望-
悲しいストーリーが多いけど、正義感をもって子供達を守ってくれている人達もいるというのは心強いですね。
マニュアルはない。どうするのが正しい?
10数年前、息子と同じクラスで、近所に住む子が虐待にあっていて、通報したことがありました。明白な証拠もなく痩せているわけでもなく。ただ登校時アザがあってお母さんに叩かれたと聞いたり、帰りたくないと言ったり、何時間も外に出されてると近所のひとに聞いたり
結局、親から離されたみたいですが、数年後、別の市に引っ越して、親のもとに戻されたらしく、虐待死のニュースで知りました。
虐待していた母親の妹と勤務先の子が友達で、その子に会ったことがあって、もうすぐお母さんとまた一緒に住めるんだと、嬉しそうにしていたそうです。
体を張って守ってあげるべきだったのか、どうするのが正しいのか永遠未解決課題。
でも最終話の男の子は小さいながらに絶対諦めなくて救った。自分はここまで出来るだろうか。by mogupeko-
一貫田さんの真っ直ぐなところが好き
実際に色んな事例があると思う。
こんなに上手くいかない、現実はもっと残酷かもしれない。
でも一貫田さんのような希望に導いたり、優しい存在もいる。
そんなヒューマンストーリーだと思いました。
一貫田さんは突っ走り過ぎたりするけど、ブレずに一生懸命で応援したくなりました。by ヤマアリ-
知られざる虐待の実態…
事件になり報道されていることの水面下には、何倍もの虐待事案がある。
このマンガはフィクションかもしれないけれど、これに近い案件は山ほどある。
みんなに知ってほしい。by 匿名希望-
子育て中
育児は大変です。義務教育中に、性教育だけでなく、育児について、特に赤ちゃんから幼児期までの育児を教育すべきです。
まず、そこからだとおもいます。by 匿名希望-
涙が出ます
まだ少ししか読んでませんが最初から涙がでました。
現実にこなような事件が毎日のように報道されてますが、
実際にはもっとたくさんの子どもたちが被害にあって苦しんでる。by 匿名希望-
私は若い頃子供が嫌いでしたが20才の時に甥ができてから大好きになり、30才で1児の母になり本当にうれしく18才になっても娘は本当にかわいいです。なので、幼い子供が犠牲になる事故や特に虐待のニュースは心が痛みます。児童福祉司の仕事内容はよく知らなかったのですがは素晴らしい仕事で頭がさがります。途中までしか読んでいませんが最後までよみたいと思ってます。
by miyuhina-
こんな素敵な人がいて欲しい
育児って、本の通りには行かないし、思い通りにもいかない。我が子は可愛いけど、それだけじゃダメな時もある。せめて誰かに共感してもらえたら違うのかと。
無料分だけ読みました。
こんな児童福祉司さんが身近に居てくれてれば…
と切ない気持ちになりました。
すべての子供達が幸せな毎日を送れていますように……by 匿名希望-