【ネタバレあり】児童福祉司 一貫田逸子のレビューと感想(13ページ目)

評価5 37% 1,195
評価4 41% 1,316

途中までですが

まだ無料版しか見てないけど、こうゆう現実が実際にあると思うと胸が痛いです。主人公のような親身な相談員さんがたくさんいればいいのに…!

読んでいて悲しくなるところばかりです。児相も大変なお仕事だし、人手が足りていないのもよく耳にします。こういった仕事ほど、本当に国として本腰いれてほしいなと思います…。わたしもこどもに辛く当たることがあります。子育ては楽しいだけじゃありません。セーフティネットが、もっと働く社会にもなればなぁ…いろんな思いが募るお話です。みんなに読んでほしい。

どうしたら救われる?

虐待。にもいろいろあるが,,,一番ネグレクトがひどいと思う。人間として基本的な衣食住がされず、他人の目にすぐ見えず隠れてしまうから。
    悲しいことに小学生以上の子どもは後まわしに。
    こういう話はホントに考えさせられる。

考えさせられる

大ファンのさかた先生が原作って興味をそそられました!
    作画も別コミでなつかしいおみあゆ子先生!内容はとてもハードで気持ちが辛い事もあるけど、これは事実に起こっている事件や虐待などの社会問題を提議しています。他人事ではなく、みんなで考えなければいけない問題です。

深くて考えさせられる作品です。最近様々な事件があることもあって。
    自身の経験から児童福祉司になって正義感強く職務に当たっている姿にも感動します。

一貫田さんはかなり熱い人です!
    自分が助けてあげられなかったという、同級生のお友達の事がきっかけで、この仕事してる。こんな風に、子ども達を助けたいって真っ直ぐな思いの人が実際どのくらいいるんだろう…

辛くなりますけど

実際にテレビのニュースになっていないような虐待もあるんでしょうね。児相の方々が防いでいる事案も沢山なのでしょう。
    主人公の子供時代から、今のお仕事に繋がること。とても悲しい出来事ですが、それを前向きにとらえて自分の役割を果たそうとする姿に安心します。
    先を読むのが少しためらわれますが(自分が辛くなりそうで)、知ることも大事だと思うので読んでいきたいと思います。

面白い!

ズカズカと自分の考えで冒険的な社会制度に立ち向かっていく主人公の姿に、スカッとして、思わず追加購入!
    オススメです。

虐待がこの世からなくなればいい。本当にこんなひどいことを自分がお腹を痛めて産んだ子に出来るんだと悲しい気持ちになりました。

ニュースで流れる悲しい虐待の事実。
    子供にとっては親しかいないのに…大人は勝手なことばかり。本当にゾッとします。

ベランダから侵入しようとしたり児相がそれして大丈夫?と思うシーンもありますが、漫画ですので。熱血な主人公の一人でも多くの子供を救いたい執念がえがかれています。隣人の通告についても考えさせられました。通告した人が逆に嫌がらせを受けたりしていましたが、勇気ある行動で守られる命があるんだなと。