【ネタバレあり】人間失格のレビューと感想

以前、原作を文庫で
    読んだことがあります。

内容が重くて
    どんよりした気分になったので
    正直好きな方ではなかった。

でも独特の雰囲気があり
    人間の弱さ・むなしさ・愚かな部分が
    堂々とさらけ出されていたことが
    印象的でした。

後味のよくない話と知っていても
    現代が舞台だとどんな風になるのか、
    興味がわきました。

心の闇みたいな部分を
    マリオネットで表現してるのが
    分かりやすかったです。

最初は
    器用すぎて、要領が良すぎる主人公のことが
    痛ましくもあったけど
    ボロアパートに
    追いやられたあたりからは
    イライラしてきました。

絵で実体化されたこと、
    時代が現代に移って
    状況がより分かりやすくなったこともあり、
    原作の主人公よりイライラしたかも…。

女性にパソコン買ってもらった上に
    「自分の日記を小説に…」みたいに話す流れのシーンは
    気持ち的に殴りたくなりました。
    (ごめんなさい)
    もはや何言ってるんだコイツ状態だった。

原作では
    とくに何も感じなかったシーンでも
    現代的に訳すとこういうことだったのか、と
    あらためて気付いたりしました。

独特で難しそうなこの世界観に
    挑戦したということだけでも
    作者さんはすごいと思いました。

現代風に描かれた人間失格

小説を読んでいない方や小説が嫌いな方はこちらを見ると良いかもしれません。

映画でも実写化されている作品で、太宰先生の代表作と言われていますが、やはり絵にしても切ないです。

人間の葛藤、そして恐怖、絵にしてみるとそのカタチになりそうで(解釈が違ってくる)少し不安を覚えましたが、古屋先生は見事に絵で表現されたと思います。

途中仕方ありませんが、省略、作られている部分が小説を読んでいる方からしたら不快感を覚えるかもしれませんが、わかりやすくて良かったと思います。

この漫画を見て映画を観に行きたいとまで思える作品です。

古屋兎丸さんの作品好きやけど、基本救いないことが多い(笑)
    しかもこの作品は元ネタの方も既に救いない(笑)
    太宰治の方は14くらいの頃に読んで、しばらく気持ちが浮上しなかったな(笑)
    葉蔵の気持ちが分からんでもないとこがまたちょっと凹むんよな(笑)

原作に近い印象

どちらかといえば、キンキキッズが出ていた人間失格かと思ってたんですが無料試し読みで原作本なんだとわかりました。随分前に読んだのでうっすらだけど原作に忠実なのかな?二面性があり、頭が良く、人格障害系の人物。共感はし辛いけど、惹かれるものがあることは事実。多分購入してしまいそうです。

古屋兎丸が好きで読みました

古屋兎丸が好きで読みましたが、太宰治の人間失格はあまり好きではありません。
    でも、古屋兎丸独特の世界観で描かれており、どんどん引き込まれました。
    ラストがなんだかボヤケた感じになってしまっていたので☆マイナス1です。

暗い

太宰治さんの小説を昔読んだことあったけど、なんか暗すぎて途中で読むのをやめたので、現代版で漫画ならどうだろうと読んでみました。結果的に重いって言うか暗い。ダメ男度が増してる気がします。逃げずに働くなら、親と向かい合えば良いのにとイライラしてます。

怖いお話です

夜読むと 怖いお話ですが 先が気になります。
    他人が怖くて 嫌われないように生きている 高校生の男の子。せっかく頭も顔も良いのに
    悪い友人に誘われて 暗い 悪い世界に入ってしまいます。国会議事堂 爆破なんて 先がきになります。

好き嫌いあるかな

絵は好きではないです。これ読んだ後、ほんと疲労感ハンパない。個人的にメンタル強くないし、タイミングも良くなかったので、余計滅入ったかな。他の作品も読みましたが、この方の作品は好き嫌いあると思います。

面白いったけど

あまりにもダラなしなくて嫌悪感を持ってしまった。
    もっと親と向きあえないものだろうか?
    逃げてばかりの人生
    頭が良すぎるとこうなるのか
    いろいろ考えさせられた

by こ1027

レトロだけどすごい画力で、暗いマンガの世界観に合っていてより一層人間の嫌な部分を考えさせられる漫画です。読後感は良くないですが、短いので一気に読んでしまうと思います。