哀しくもたくましい
身売りするしかなかった時代でも、こうやって生き延びていく主人公がいじましい。
どんな境遇の中でも、生きていく希望を見つけるという事が出来るものなのだなと思った。
だが、同じ女性としては、親に売られて身を売る事は非常に辛いことである。そのような時代があった事が風化しないように、読み継がれていけばいいなと思う。by 匿名希望-
どこの国にもあった貧しい時代がベースですが今を生きる私にも充分楽しめました。あのような事は実際にあったのだろうと思いますが、デフォルメ加減がよくわからなくて少々イライラします。主人公が「出来過ぎ」な感じがいまひとつその世界に入り込めない原因かな?
もう少し「報われない」事があったらそれはそれで辛くて読めなくなりそうな気もするのでこれくらいで丁度良いのかもしれません。by 色無地-
途中まで読みましたが、とても続きが気になります。
母を知らず父を亡くし、大好きな姉と二人で売りに出されて離れ離れになりながらも、自分を見失わない。持っているもので強くなり、優しさを忘れない。
お願いだから報われて!幸せになって!と願いながら続きを読んでいます。
こうゆう時代を経て今があるのだなと、読んでいて思いました。by 匿名希望-
まだ
最後まではみていませんが、切ないです。
大好きな姉と離れてツラいおもいをしているのに、自分のもってるものを強みにしてどんどんたくましく、優しくなる主人公。
姉と再会できるのかな。こういう優しさをもった子は幸せになってほしい。
時代背景が昔で、絵の感じも美しいわけではないが、つい読みいってしまう内容のものです。by 匿名希望-
女性のたくましい生き方
姉と、引き裂かれても健気に強く生きる
チヌ。
女郎をしていても、ちゃんと好きな人が
いることが、救いです(*^-^*)
思いが、伝わるかどうかまだまだ読み進めないと、わかりませんが
きっと、どんな境遇であっても力強く
生き抜く彼女の強さ。
姉と引き裂かれた時の、弱い彼女では
ありません!!(゜ロ゜ノ)ノ
まだまだ、序章しか読んでいませんが
読み進めるのが、楽しみです(*^-^*)by けろっこ-
胸が切なくなる作品です。
一言で漫画といって片付けてはいけない様な…。
名作として残して行きたい作品だと思います。
今は男女平等の世の中になり、信じられない様な話ですが、もし自分がこの時代に生まれていたらどうなってしまうのか考えると、とても怖いです。
どうして、女性が蔑まれなければいけないのか?男がそんなにえらいのか?by 匿名希望-
たった数百万円くらいで売られてその後ずっと遊郭で働かされる…
しかも騙して何の覚悟もないまま連れていく
女の人を人間として考えていない時代ですよね
現在のソープやヘルスとは全然違う
騙されて売られて病気対策もないし使い捨て
今読んでるところではまだチヌが下働きだけなのが救いです
でもそのうち…
こんな純朴な子に…by 匿名希望-
大好きなお姉さんと引き離されるシーンから辛かったです。
主人公チヌは優しい主人の元へ奉公に行くことになったのに成長して金になると分かったとたん、女として辛い思いをしなくては行けない。
優しかった人が豹変するおぞましさが表れてました。
女の差別まだまだあると思うので
なくなって欲しいと願うばかりです。by 匿名希望-
不幸なだけの話かと思ったら、まわりに意外といい人もいたり、先の展開が気になって面白いです。
まだ二話までしか読んでいませんが、よくあるただの不幸話より設定がちゃんと練られていて、そんなに重々しくもなくちょっと笑えるところもあったり、意外と読みやすい漫画です。
この先の話がどうなって行くのか続きがとても気になります。by 匿名希望-
本当に
現代ではない生きる事の大変さ、激動の時代、激動の人生を生き抜いて欲しいと強く思う作品です。お姉さんとの再会を果たして欲しいです。
若旦那との関係は、どうなっていくのでしょうか、ますます気になります。心優しいチヌが、荒波に飲まれながらも様々な人間関係の中、立派な女郎になり、天下を取って幸せになって欲しいです。by 匿名希望-